太行山大峡谷攻略

发布时间:2021-03-14 09:19:00

太行山大峡谷攻略

D2 郑州-云台山,游览猕猴谷、潭瀑峡、泉瀑峡,宿岸上服务区

火车晚点,大概7点到达郑州火车站。河南这边的汽车时刻表都是存在售票员的电脑里,汽车站没有张贴,我们也无从给班车时刻表照相。我们乘840郑州-云台山的班车,1130左右到达云台山。在岸上服务区找好住宿,40-50/标准间。岸上服务区房间很多,没必要提前预订。我们找的是40元的标准间,跟老板讲价包早饭,早饭就是稀饭馒头,房间唯一缺点是洗澡水较小,还比较干净。

云台山门票120元,车票60元,买了车票就可以在各个乘车点随便乘车。云台山分四个景区分别采用指纹验票。猕猴谷、潭瀑峡、泉瀑峡这三个地方属于同一个验票点,所以要在一天游完。慢慢玩4-5个小时也足够了。猕猴谷的猴子基本都是在笼子里,没啥意思。潭瀑峡,一路大大小小的瀑布和水潭,景色秀丽,有几分九寨的神似。泉瀑峡开始的景点似乎都是陪衬,只有登到最高处的云台天瀑,瀑布落差达314米,说是亚洲落差最大的瀑布。

在这里不得不提的是,云台山景区很美,云台山的班车管理也很正规,住宿价格也很合适,但饭菜价格实在太高,不知道这一点景区的管理者是怎么想的。需要按照菜单上的价格对半砍价,不答应就换一家试试。我们住店那家第一天晚饭还行,女主人给的折扣都比较高,2个人花了36元,烧茄子,青椒土豆丝,野菜汤。可是第二天可能是男主人嫌女主人卖的便宜,说什么都不肯还价,40元的菜只肯降到352个人晚饭花了100元,酸菜鱼,蒸山药,姜汁松花蛋,西红柿鸡蛋。

D3 上午游览红石峡、万善寺,下午游览茱萸峰,宿岸上服务区

红石峡可以说是云台山最美的地方了,在峡谷里穿行,从入口到出口,需要2个小时。有的地方栈道很窄,只能等前面有人通过后面才能走。所以千万不能在节假日高峰的时候去,在别人游记上我曾看到在这里堵了6个小时。这也是我们这次最先去云台山的原因。我向来对寺庙就不感兴趣,在万善寺外边等着好友游玩出来,在这里不作评价。另外还有一个正在开发的百家岩景区,路还没有修好,我们没有深入景区探路。

午饭可以回岸上服务区解决,反正乘车很方便,品尝当地特色山韭菜饺子,15/斤,但重量上感觉相当于平时的6两。

在岸上服务区去茱萸峰的路上会经过若干个山洞,就称为叠彩洞,车上导游会介绍各个山洞的由来。通过乘车已经在海拔上攀爬了不少,在茱萸峰景区入口直接上山的话1个小时足够,再去凤凰岭/重阳阁基本都是走平路,需要大概2-3个小时。茱萸峰这个景点纯粹是为了爬山而爬山,没什么景色可言。茱萸峰来自王维的古诗“遍插茱萸少一人”。

D4 云台山-辉县-林州-王相岩,游览林州王相岩景区,宿景区内王相岩村农家

如果从云台山去郭亮,前一晚住云台山景区或者住焦作都可以。住景区的好处是不用绕路,因为焦作到辉县的车要路过云台山景区门口不远处的转盘,住焦作的好处是可以吃饭便宜些。还有一个选择是住在距离云台山不远的方庄,在那里乘焦作到辉县的过路车。焦作-辉县10/人,辉县-南坪10/人。名片上焦作-辉县班车信息:焦作总站发车时间:720815900,下午120215305。辉县东站发车时间:104011301205,下午440510530

离开云台山的班车有两处停车场,景区入口和岸上服务区的停车场。岸上服务区停车场是去新乡的,有10001630两班车。景区入口处停车场的班车有去焦作、郑州和洛阳的,云台山-焦作1700,焦作-云台山730800两班车;云台山-郑州1700,郑州陇海站-云台山830;云台山-洛阳1530;洛阳锦远站-云台山900,班车时间就写在景区入口的墙上,到了云台山后大家可以先确认下返程的时间。

我们在郑州-云台山班车上遇到青岛的游客,他们说攻略上介绍青天河很好看,想拉我们一起包车。于是才决定前一晚在云台山岸上服务区住宿,这样今早一起包车去青天河。但后来他们又多方打听知道青天河不但要另外收60元门票,而且只能乘船游览,不能爬山,景色还和云台山的子房湖差不多,又只能包车去,我们都决定不去青天河了。早上一起从云台山去郭亮。

前一天2100元的晚饭就提醒我要处处防骗,不要轻易相信别人的话。早上乘车再次领教了河南生意人的人品。根据攻略要在岸上服务区包车去方庄。那2个青岛人打听包车到方庄价格20元,同时那个司机跟他们说从云台山包车去郭亮4个人只要45/人,公交都要40/人,两地相距100多公里。2个青岛人、我的好朋友他们都想包车,我昨晚晚饭已经上过一次当,不想再轻易相信别人的话,我坚持乘班车过去。正好问到有15元到方庄的车,可是之前青岛人想包车的那个司机就拦住这个答应15元去方庄的车,并威胁他回来要如何处理他。那15元的司机就说什么不肯走了。这不是黑社会么?我宁愿走路,也不愿意坐那个威胁人的司机的车了。这个时候我也明显感觉到了2个青岛人和我好友对我的轻微的怨恨,他们觉得就我自己小气,害得他们耽误时间了吧。我们找不到其他车,只好一起乘免费的班车到了景区入口处,路上有小车司机告诉我们往前走20多分钟就会遇到一个转盘,那里就有焦作到辉县的车。我们求他把我们带到转盘,10/车,他总算答应了。即使走路过去也没有多远。一会就有过路车了,10/人到辉县。辉县汽车站有10/人的车到南坪。而且转盘那地图标明到辉县才37公里,辉县到郭亮更不可能有多远。至此,让我们包车的司机的谎话全被戳穿。我后来又想到平时的旅行常识,一般只有包返程的车才会给乘客和班车差不多的优惠价格,否则司机怎么会那么好心和公交车一个价格呢。那2个青岛人一心想找别人一起包车节省时间,我怕以后几天再把我置于这种境地,最后再因为我不肯包车大家又埋怨我,我不想和他们一起走了,虽然一起买了到郭亮的车票,但在辉县到林州和辉县到郭亮的万仙山景区叉路口——北寨和他们分道扬镳了,在北寨路口继续等去林州的车。

正常来说,辉县到林州和辉县到郭亮要在南村转盘分开,但修路导致辉县到林州的班车就要绕路,途经北寨路口,路口上有醒目的“万仙山景区”广告牌,那里距离郭亮已经比较近了。辉县-林州21元,而我们分段乘车辉县-北寨10元,北寨-林州15元,也差不多。林州大峡谷有多个景区,大家常去的有王相岩、桃花谷和红旗渠(青年河),大致在一个方向。

到林州汽车站已经1230了。正好有一班到王相岩景区的班车,7/人,中途人渐渐增多,比早高峰公交车还挤,频繁停车上人。林州到桃花谷的班车是1430的。另外,桃花谷返回林州的班车是早上530的。在距离王相岩和桃花谷都不太远的地方有个石板岩的小广场,那里有1205到安阳的班车,路过林州,还有一班1330的车到林州。林州的班车车次较少,人少的话大家游玩还是要注意一下班车时间。

我们到王相岩已经快2点了。找个地方补充午饭下午3点才开始游览王相岩景区,游人几乎没有。我深感安阳守着这么丰富的旅游资源,宣传却远不到位。王相岩景区和桃花谷门票合在一起,门票60元,保险1元。但两地间没有班车。只能自己包车。王相岩游玩要2-3个小时,当初吸引我来这的是88米的摩天梯,与悬崖峭壁平行的一根柱子,天体就是沿这根柱子螺旋上升。王相岩主要是爬山,基本没有水。推荐路线是左边上山,然后从山上绕到右边下山。一路经过王相索桥、云台栈道和丹崖栈道、天台、森林浴廊到仰天池、王相岩瀑布,再爬摩天筒梯到水帘洞到玉皇阁,然后就开始往下走。快到山脚下时住的王相岩村长家,10/人,太阳能热水器,水时冷时热,条件较简陋,吃饭价格较公平,推荐。村长桑保付,,景区内北环路500米。

D5 王相岩-桃花谷,游览桃花峡谷景区、桃花仙子洞和桃花瀑布,在桃花瀑布景区穿越山洞去山西天脊山景区并原路返回,宿桃花谷景区入口处的农家

早上包车20元王相岩-桃花峡谷景区入口,其实不过34公里的路程。这个价格还算相对便宜的,别人都要30/车。桃花峡谷景区给人感觉很好,仍然是一路几乎没人,但瀑布溪流深潭,一路碧水陪伴。3个小时游完。再找车去桃花仙子洞和桃花瀑布景区,桃花仙子洞没什么看的,很土的一个半开阔山洞。这个时候好友觉得这里远不如云台山的景色,加上临时自己有些私人的事情,就打算不去郭亮提前回家了。剩下的路程我只有自己去完成了。我倒是对什么景色无所谓,出来本来主要目的就是调节心情,锻炼身体,更喜欢爬山、探险、找刺激。如果一路有美景陪伴就算是锦上添花了,没有美景我也不会很在意。去桃花瀑布也很近,走路不到半个小时就能到。可惜桃花瀑布没有水,崖顶依然是三面临山的半开口形状,太行山这边太多的瀑布上方悬崖都是这种形状了。打听当地唯一一家住户的农民,他说这个悬崖有小路可以走上去,往上走就算是山西境界了。我很感兴趣,准备的攻略上没有介绍,我欣然前往。沿途路过天脊山景区的荒废的售票处向左,是一路的绝壁栈道,如果不是人工开凿伸出来的栈道,真是寸步难行,最后走到没有栈道的地方,原有的半山腰延伸的小路非常窄,30厘米左右的宽度,没有任何护栏和把手,脚下就是万丈深渊,没了栈道我就不敢往前走了。我能听到对面公路上骑摩托车人的尖叫,在跟我打招呼,我也大声回应着。这就是太行山的险峻之处,仅在咫尺,却翻不过脚下的万丈鸿沟到对面,我只好远路返回。再回到刚才售票处向右走,过了山洞就算是山西的天脊山景区了,我没带头灯,依靠手机微弱的灯光摸索前进,幸亏山洞不长,30米左右,出山洞不远处有一座横在两座大山之间的吊桥,过桥费10/人,旁边还有踩在玻璃板的观景台,可以在高空对山下一览无余,刚才河南的桃花瀑布观景处显得那么渺小。跨过桥,剩下的都是成熟景区内的台阶路,景色一般。还是从河南桃花谷上山到山西天脊山这段路线比较好玩。我怕查票,加上对山西平顺的乘车路线没研究过,在天脊山转了一圈后又返回到桃花谷了。转一圈3-4个小时足够了,快点2个小时也可以完成。下山时碰到2个好心的林州人,他们乘摩托车把我带到桃花峡谷景区出口处,他们乘摩托车返回林州,我等待次日早上乘班车去林州。

D6 桃花谷-林州-万仙山景区岔路口-万仙山景区-郭亮崖上人家,徒步去绝壁长廊,原路返回,再下天梯至景区入口,原路返回,再去会逃,去仙人脚未果,珍珠泉-白龙洞-老潭-喊泉-鸳鸯石-红石桥-崖上人家

桃花谷-林州只有一班530的班车,6/人。那个时候天黑外边又冷,我也没灯。我在农家的二楼阳台上等待,没有停在路边,差点错过了。幸亏前一天叮嘱店家帮我给司机打个电话。汽车开过去又开回来接我了。到县城前靠近石板岩的地方,我发现这一路的景区还真是不少,但具体名字都忘记了。应该也有很多可以探索的穿越的路线。7点到达林州汽车站,乘730到新乡的班车,在南村下,林州-南村16元。汽车开得很慢,有时候还赶不上自行车的速度,还在中途一个地方停了很久吃早饭。这边早饭也真是便宜又好吃。等的时间太久,我把中午饭也带出来了。

到了前面说的去万仙山景区叉路口北寨,和当地人一起搭农用拖拉机4/人到万仙山景区入口。万仙山门票60/人。走了一段山路后,搭顺路车10/人经绝壁长廊到崖上人家,为安全起见,绝壁长廊处司机不会停留。建议到景区售票处就不用乘车直接步行去崖上人家,估计走路也就1个小时,否则回头还要走绝壁长廊再返回,相当于走了3次单程。

崖上人家住宿强烈推荐:环翠峰石屋,,6710569,申军辉。住宿普通间10/人,标准间40元。我一个人住的普通间,加上13顿的吃住一共25/人。3顿饭2顿素菜,11个荤菜。点菜另记,洗澡水很大温度够热,是我一路上住过的最好的房间。要知道,我到郭亮的时候可正好是黄金周第一天啊,这家店没有因为过节就地涨价。我问前面的一家店居然要价普通间100/间。他家好像不怎么张罗生意,我中午到达时仅有我一个游客。别人家呼啦啦住了好多人。直到晚上,这家店才住进来很多以前来过的自驾游客。

我安顿好住处吃过午饭再出发时已经12点了。先往上去观景台拍照,原路下山去绝壁长廊再原路返回,再去炮楼、天梯、会逃一线,我顺着天梯走到最下边景区售票处,再原路返回,沿途摘了好多山楂。我算了下时间,单程上天梯50分钟。我下天梯的时候还有管理人员拦路查上天梯的人门票,可等我上来时,已经没人查我票了,可能是当时天色有点晚了吧。再去会逃,想去仙人脚那种三面临渊的地方,未果,询问景区管理人员说没有明显路,而且还有蛇,我被吓住了,不敢去了。返回到莲花洞攀登的地方,管理人员说要至少3个小时才能往返,劝我不要去。当时已经下午3点半了,我又没带头灯,只好放弃,打算第二天早上再去。剩下时间刚好去白龙洞-喊泉一线,2个小时足够。在去白龙洞路上,发现红石桥附近有片装修很好的旅馆区,旅游团、自驾大多停留在这里,我猜这里住宿吃饭肯定不便宜。

在返回崖上人家的地方,终于看到了一个驴友打扮的游客,我在郭亮几乎找了一天啊,看到的人不是来自旅行团就是全家自驾游,要么就是一对情侣,说不定会嫌我当灯泡。我跟那个驴友搭讪,得知他前一天晚上到郭亮的,和我已经去的景点差不多,除了天梯没下到底以外。他还从观景台继续往前走了1个多小时但也没看到什么景色。他还有一个同伴,都来自武汉,我跟他们见面后说了下我的计划,他们就决定跟我一同前往。我们住的还很近,就隔了一家。这下好了,总算有同伴给我壮胆了,否则我自己走这条路总是心有戚戚焉。特别是要穿过11公里左右没有照明的山洞,我自己走的话就得买个手电筒了。晚饭我们会餐,边吃边聊,说自己去过的地方哪里好玩哪里不好,很开心。

晚上住宿条件很好,我把脏衣服脏裤子全洗了。后来我才得知,这两个朋友他们住的2晚居然花了300元,后来结帐时讲价,才还到200元,另外饭费还有近200元。就是因为他们开始没和老板讲清楚2天还是1天的住宿价格。他们就是太相信网上的攻略,说这家店老板的爸爸是修绝壁长廊的头儿,领着大家干活的。问住2个晚上多少钱?老板说150,他们就住下了,其实是1个晚上150。网上攻略害死人啊!不管到哪价格都得问清楚再决定。他们还从辉县直接包车到郭亮2个人花了100元。他们平时花钱那么奢侈,居然也不嫌我吃住跟别人讲价烦,乐得省钱,还愿意以后跟我一起玩。我也差不多,觉得他俩为人非常随和。而且没有他们,这条路线我走成走不成还两说呢。旅行除了探索未知世界,结识新朋友也是一大乐事啊。

D7 崖上人家-莲花山-莲花洞,原路返回。崖上人家乘车至日月星石,日月星石-白龙潭-黑龙潭-丹分沟,丹分沟-黄龙洞,黄龙洞乘车至南马庵,去磨剑峰景区,宿南马庵

原来和武汉驴友定的计划是直接从崖上人家去南马庵。早上我跟他俩说我想去爬莲花洞,可能要花3-4个小时,他们没说什么也同意了。大概1个多小时后到路分左右两边,先去右边太行胜景,是一个小山头,原路返回再到左侧,走得远些就到了山顶最高处,明显有一条下山路,我们以为可以从其他路线下山,可是景区地图上明显就是单程么。我们还是决定下山探路。没想到走了一小段下坡上坡混杂的路才到了莲花洞,这里才算是景区的尽头,而此时继续上山的路已经非常没了,中间是乱石堆。到达莲花洞恰好花了我们2个小时。景区的管理员说的攀爬时间还是真准啊。莲花洞原路返回。收拾好行李再出发时已经是1140

建议崖上人家-日月星石包车前往。我们开始走路天气又热路上又没什么景色,比较枯燥浪费时间。后来搭顺路车5/人到了日月星石。在友谊峰司机着急回南坪,不肯停留等我们拍照。

去白龙潭黑龙潭和丹分沟可一路玩过来。南坪这边明显比郭亮水量丰富,景色也更加迷人。从丹分沟出口再步行1个小时左右到黄龙洞,爬山到山顶才能进黄龙洞,门票20/人,我讲价40/3人。洞里没什么东西,和本溪水洞没法比,但看的出来开发还是要花很大精力的,要20元的门票倒也值得。攀爬黄龙洞时明显看见有挂壁公路,询问得知是昆山挂壁公路,可惜询问黄龙洞口的工作人员他们说没有小路去昆山挂壁公路,后来听别的驴友说其实就在黄龙洞附近。 今天我们走的山路太多了,在黄龙洞脚下包车40元去南马庵。找好住处,下午530又去磨剑峰景区,游玩1个小时,磨剑峰的精华就是开始的磨剑峰瀑布。一直往前走会走到小双停车场。我们没那么多时间,走了一段就原路返回了。现在磨剑峰不另外售票了,和万仙山算在一起。但是还能看见磨剑峰两侧以前售票的地方。

D8 南马庵-王莽岭-琴台-观日台-抚云崖-天库石书-烽火台景区门口,烽火台景区门口乘车经挂壁公路至锡崖沟景区,游览锡崖沟瀑布,锡崖沟搭车至采石场,采石场步行-山洞-后宫-西莲,宿西莲

南马庵出发不到1个半小时抵达王莽岭北门景区,30/人的门票,讲价20/人,一路没有岔路。王莽岭就算是山西的景区了。走过一段景区台阶就来到分叉处,先去较近的琴台,就是一个山头的局部高点,返回分叉处,再走观日台那条路,因为去勒马崖的那条路景点很少,大部分景点都集中在观日台这边。观日台附近有微型石林,视野也不错。我们一路走的很慢,一边玩一边拍照,到烽火台景区门口已经快1点了。班车走不走锡崖沟挂壁公路,班车究竟开到什么地方,走挂壁公路到锡崖沟的时间,一人一个说法。我们举棋不定又耽误了好多时间。走到半路又决定乘车到锡崖沟。最后武汉一个驴友返回景区门口帮我们预定车上座位,我们才坐上了王莽岭到锡崖沟的班车,20/人。原来以前挂壁公路班车是不走的,但国庆开放了。车行近20分钟,估计人走要3个小时。锡崖沟开发也很厉害,旅行团饭店到处是人。锡崖沟瀑布可以说我一路看见的最大瀑布了。景区很小,半个多小时就游完。开始赶路去西莲。走不远就看到一个拖拉机,我问路确认方向的功夫就想到可以搭他的车去西莲,帮我们节省了一些体力和时间。中途被收前静宫的门票3/人,莫名其妙的,我们也给了。一路没什么风景。到了采石场,就离山洞不远了。过了山洞就从山西走到河南了。山洞出来有一条直接向下穿树林的小路,还有一条横切的小路。通过以前的攻略“下面是5600米的深渊,这时候你的脚下已经是河南啦。你就围绕着这几座山的峭壁上绕吧。直线距离1公里,你要走8公里以上,眼前的路最长只能看到20米”我们判断应该是向右走横切的路。走不到1个小时经过几个村民建的寺庙后又需要作选择了,是继续向前还是左拐下山。寺庙都没人可问。幸好旁边有块石头用红字写着“后宫”,箭头向左,那是我们要去的方向。后宫到西莲就全是公路了。问后宫的村民得知出山洞那条直接下山的路是去老爷顶的,等待以后去证实。从山洞走到西莲就3个小时吧。快到西莲的红岩峡谷是最漂亮的,那里的岩石明显分层,中间有白色的花纹,不像郭亮那样不规则。每次看见一片红岩我都想拍照,可惜我摄影水平太差,每每总是拍不出来那种褐红色,找出的照片雾气很大,灰蒙蒙的,可是再看见一片红岩又想端出相机,再提醒自己拍不好,别浪费精力了。没想到西莲也是个景区,哈哈,省了一笔门票。快到西莲时可以清楚看到悬崖上修建的之字形天梯,是从景区门口上山的路。既然是景区当然不能错过逛其中的景点了。但今天没有时间了,只能明天再说。

西莲的住宿是一路条件最差的,我走遍了几乎所有的旅店,只有两三家是用白床单的,其余用的都看起来比较脏的花床单,倒是便宜,5/人。我最后找到相对物美价廉的旅店,武汉两位驴友住标准间,50/间,我住普通间15元,店主答应给我用白床单。我住的普通间有那种家徒四壁的感觉,墙上蜘蛛网、蛐蛐,窗上、被子上七星瓢虫随处可见。这边寺庙众多,香火旺盛,香客也络绎不绝,我想这些旅店可能主要是给香客提供的吧,游人还是少数,所以住宿条件都不太讲究。因为我还看见有的香客就拿被子睡在庙前的平台上,吃饭有的象乞丐般,用手抓着吃,那种虔诚劲颇有藏人转山的风范。

D9 游览西莲九莲山景区,西莲-报犊村-七星潭-抱犊村,宿抱犊村

我们有景区有景点,只要时间条件允许,可是从来不放过的。早上730游览九莲山景区,一路走的很悠闲,大概1030返回。说句公道话,西莲景色还算不错,只是一路几乎都是比较相近的,开始看是兴奋,看多了就会审美疲劳,就当作来天然氧吧放松了。

在村子反方向的右手侧是去抱犊村的小路。攻略上说没有任何岔路,也并非如此,但只要记住不要上山,一直是在悬崖边横切就可以了。这一路走的比较枯燥,时间长达3个小时,没有任何人可以问,也没有任何标记告诉我们还有多远,我走的有些心烦,担心晚上赶不到八里沟住宿,那样明天就可能赶不上火车。终于看到了攻略里提到的一颗大树,按东北大妖精等攻略里说的,大树往下是抱犊村。幸好我们遇到一个村民,经询问,他告诉我们大树往下是到八里沟沟底出景区大门的,继续前行才是去抱犊村的方向,不到2里就能到抱犊村了。可是奇怪的是,我搜到的2-3篇攻略还都说是从大树往下走去抱犊。再一次证明,网上攻略不可全信啊,否则害死人。从大树走不远来到一片红石河谷,尽情游玩后,这里又发生分歧了,一种沿河谷向右,一种跨过河谷继续沿小路横切。向右是一片梯田,那些路都是去梯田的,而且路上尘土很多,看着不像才走的路,也没有村庄。这里偏僻,没有手机信号,也没法联系攻略提到的向导。我和其中一个驴友意见一致,觉得应该往右走,好不容易劝服另外一个驴友,走了一段后也没有明显山路,也不见任何人家,我们犹豫着返回了红石河谷。2人游玩,等待坚持继续前行的驴友去探路。他过一阵返回说前面还有明显小路。我们一起跨过河谷走了一段后,没有任何村庄的迹象。太好了,这时候手机总算有点微弱的信号了。问清了向导应该沿河谷上行,我们开始的路是对的。这样反复折腾了1个多小时,已经下午1430了。返回那片梯田时遇到了另外一个驴友,他是他们大部队的头驴。他已经是第二次来这里了。我们跟着他终于来到了抱犊村。他告诉我除非马上下八里沟,否则明早下山甭想赶上火车,下到沟底至少四个小时。我看的攻略上说下到沟底要2个小时。我是根据攻略空余出半天才买的第二天下午的返程票。他的说法让我很沮丧,走了四个多小时才到了抱犊村,不去七星潭看一眼,就这么马上离开了?可是不赶路就要损失包括好友在内的500元车票啊,真让我进退两难。武汉的驴友真是够义气,听说我要赶火车时,他们说也不在这玩了,要陪我一起下山。真让我感动,可是我哪能承受得起?我自己都不想这么做,更何况还没什么事情的他们?我心一横,大不了损失500元钱,可是以后再来一次来回路费也差不多这个数目呢,我下山还扫了别人的兴呢,于是决定晚上住在抱犊村,一会去七星潭游玩。

抱犊村在国庆热闹的很,大部分都是10-20多人的队伍,帐篷背包放在一起花花绿绿的。听村长说平时村里六户人家,可是这一天驴友就有100多人。我们还面临找不到住处的危险。幸亏找到了村长弟弟家,把仓库的一间4张床位住给我们。为了节省时间,我们跟着一队去七星潭露营的驴友出发了,午饭也没来得及吃。虽然攻略上说往返七星潭要3个小时,但其实包括游玩2个小时足够了。我们返回时测了下时间只要30分钟。我想即使我当天赶到八里沟也是来的及的。但武汉的两个驴友今天肯定累坏了,我不能只顾自己。

村长的弟弟家也住满了,后到的驴友队伍即使只在他家吃饭都没有接待条件了,只有自己啃方便面了。我们还好,去七星潭之前就预订了晚饭。而且我们要的鸡是在村长家炖的,跟他聊了很多,他说我们达到了县里领导的接待标准,听他讲抱犊村的开发。他还安慰我国庆八里沟增开了很多班车到新乡,抱犊村到八里沟就1个多小时的路程,赶火车肯定可以来的及,让我心安了不少。他还拿出一本王莽岭的画册,让我们猜每张照片都是在哪里拍的,还给我们看他以前和众多驴友的合影照片,曾经广州还有个驴友邀请他到广州,还有和袁伟民的合影,让我们猜大合影中哪个是他,真是个可爱的村长。武汉的驴友和他推杯换盏,说一定要保持原有的纯朴。可以改善住宿条件,提高房价,但不能漫天要价。聊天过程中,我还知道马武寨到抱犊村的一线天,最能体现抱犊村的险峻之处,我萌生了再走太行的想法,一方面是这里的景色这里的线路,满足我探险的好奇心,还有一方面就是这里的人,他们热情纯朴,吸引着我再次前来,就象拜访一个老朋友。吃过晚饭,武汉的驴友是摄影协会的,用他的相机给我们拍下了合影,我还建议他给村长一家拍了全家福,等他邮件发给我,我再打印出来寄到抱犊村。

在等待晚饭时还遇到了一个常州的驴友,他和同学5人一起。他已经是第二次来太行了,也是自己探路。我发现他走了好多我计划的徒步路线,雅拉穿越,贡嘎穿越,但措普沟和格聂他还没去,还有我不知道的,跟他请教了浙江的周边路线,聊得也很开心,互留了手机号码,但愿以后有机会能一起同行。

D10 抱犊村-八里沟景区出口,八里沟-辉县-新乡,新乡乘火车至郑州,D84 郑州-上海

抱犊村步行到八里沟景区出口可以乘车的地方,花了我1个小时50分钟,道路比较明显。八里沟-新乡的车票好便宜,才13元。但在快到辉县的时候我很倒霉,被别的乘客吐脏了,鞋上裤脚上溅了一些,幸亏快回家了,忍吧。在辉县换乘大巴去新乡,八里沟买的车票要保管好。1020到新乡火车站,居然最早的火车票只有下午4点的,而我郑州发车的车票是下午2点半的。只能看能不能混上火车了。世上还是好人多呀,从检票员到火车车厢售票员,都一路放行。车上补票新乡-郑州,14元。那趟车是长春开往西安的。一边是我的老家,一边是我曾经常去的地方,对这趟车的好感猛增。要不是给好友的车票退票,就不用出郑州火车站了。200多的退票费和1000的机票退票费差不多了,什么时候火车退票费要是便宜点就好了。郑州-上海的动车是我坐过最差最弱智的,只有厕所没有洗手池,要洗手只能去厕所,大热天的出的水还是热水,就热水还是感应的,放一会水就停了,再让它感应,还偏偏不灵敏,洗个手可太费劲了。接开水也是,要一直按着一个按钮,而根本不像正常水龙头开关那样方便。火车晚点,车上还没有空调,或者空调开得温度太高?七八个小时的路程捂了一身馊汗,在回家的地铁上被mm掩鼻,头一次被人这样礼遇阿,窘死了,越发憎恨这趟破动车了。回家直奔卫生间洗澡洗衣服,生怕被lg闻到异味。

总花费元,除去往返2张火车费元,自认为还是很节省的,这里就不详细列出了。

衣着上,两条速干裤互换,上身长袖t恤,冲锋衣抵御早晚寒冷足矣。根本不用带抓绒裤和抓绒衣。

总的来说,这次出行还是比较顺利的,毕竟后半部分带有探路的性质。我幸运地在郭亮村找到2个来自武汉的驴友,并且他们一如既往地支持我,不惜改变他们的计划,按照我的攻略跟我一起走,是他们让我最终完成了这次计划的路线。一路上照顾我,而在消费习惯方面也不太计较,一改往日的奢侈习惯,还感谢我帮他们省钱。在我担心来不及赶上返程火车时,还做了不去抱犊村的七星潭,直接陪我下山到八里沟的决定。后来村长说时间上没问题,才在抱犊村住下。在辉县即将分别时,他们因为要同学聚会,最终和我同一天返程,害得他们都没时间去云台山,但我想这也会成为他们再来河南的理由。

对于我自己来说,这次也留下了一些遗憾,没有游玩八里沟景区,没有体会马武寨到抱犊村的一线天的险峻,没有见识到目前仅存的太行八陉之白陉,于是我萌生了再走南太行的想法。为了避免下次出行的匆忙,我刚回来就做好了下次的攻略。尽管抱犊村的村长跟我说春天四五月正是桃花盛开的好季节,但我从网上的照片上看,四五月除了几处桃花,大部分地区还是一片比较荒凉的景象,我想还是安排在端午节或者暑期出行吧。呵呵,现在就开始预征同伴了。

我喜欢轻装前行,不带帐篷和睡袋,把住宿安排在有村寨的地方。

具体线路是:山西马圪当——黑毛沟大峡谷——白陉古道——双底村——磨河峡谷(也称秦家磨峡谷或红豆杉大峡谷)——马武寨村——马武寨大峡谷——抱犊村——八里沟。这是一条非常原始的经典徒步线路,涵盖了太行八陉保存最完好的白陉古道、南太行最美的峡谷—秦家磨峡谷、南太行最古老的山村—马武寨、国家一级保护植物—北方最大的野生红豆杉群。

D1 到达郑州,郑州-新乡-薄壁,包车薄壁-宝泉水库-潭头村-平甸-山西武家湾-古石村-马圪当,在马圪当卫生院门口徒步-老后湾-地八洞-榆树湾-双底村,徒步时间2个半小时,双底村-黑毛沟公路(往返10公里) 白陉古道-72道拐-双底村,双底村的小环线徒步时间3个小时,10公里路程。食住平东升村民家小客栈(包晚早饭住20/)

D2 双底村-秦家磨大峡谷/红豆杉大峡谷-张官楼-马武寨,宿马武寨

D3 马武寨-肥凹-皇姑寺-抱犊村-八里沟,宿八里沟

D4 游览八里沟,由二仙桥进入景区,游览桃花湾景区(主要景点:桃花湾瀑布、桃花潭、抱犊桥瀑布、将军潭等景点)→游览山神庙景区(主要景点:石人迎客、老子布道、钟山九佛、石中园林、大黄龛、先人洞等景点)→游览羊州地景区(主要景点:八里沟精华景点落差180的八里沟大瀑布、太行猕猴保护区)。然后由大瀑布旁的栈道,登上红石河景区(主要景点有:红石河、回音壁、蘑菇石、珍珠泉、黑龙潭、仙女池景点),后经一线天下山。结束游程。

D5游昨天没游完的八里沟景区,在八里沟-新乡,新乡-郑州,从郑州回家

太行山大峡谷攻略

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