关于凤凰散文

发布时间:2020-10-29 21:41:17

关于凤凰散文

导读:我根据大家的需要整理了一份关于《关于凤凰散文》的内容,具体内容:最后选择了湘西的凤凰,人们习惯称天下凤凰。我曾经去过两次凤凰,都是因为相隔不远,也许,容易得到或者看到的东西,再好也不会发现她的美。今天我们来看一下关于凤凰的散文。:凤凰散记...

最后选择了湘西的凤凰,人们习惯称天下凤凰。我曾经去过两次凤凰,都是因为相隔不远,也许,容易得到或者看到的东西,再好也不会发现她的美。今天我们来看一下关于凤凰的散文。

:凤凰散记

同一个风景,能去上三次的,实在不多。凤凰我去了三次。这次的凤凰,景致没什么变化,人物也依旧。照样的舟子、河灯;照样的熙熙攘攘;人工的氛围增加了不少,现代与古旧搀杂混合,有点辛亥革命穿马褂割辫子的不伦不类。沿街扭扭捏捏、拉拉扯扯的姜糖铺倒还真实,门面里叮叮当当的银器和五色纷纭的蜡染却水分重重。整个城市,记忆里的娟秀少了点,商业化的贩卖多了点。苗寨里的孩子,沿路讨要一根烟或一块钱的无赖,颇不以为然。村里有了所谓的"寨主",有了各山头变幻的王旗。原来避讳的匪寨,现在成了个招摇的招牌。除了作秀的装束还那么古朴,除了两岸的吊脚楼还那么歪斜外;骨子里,朴素的农民早已不再朴素;原始的风情恐也不再原始了吧?估计这都是改革者们惊掉了眼镜也始料不及的吧?

我无意诋毁凤凰;但实在也为凤凰哀怜。一个曾经的美丽已然成了童话;一个娴雅的村姑蜕变成了商女。那临江酒吧的清茶,已不再清香缭绕;那逆流而上的孤舟,也不再傲岸高雅。一个以文化底蕴为荣的边城居然没能敌住商业熏陶的铜臭;一个历经千年以淳厚著称的聚落,居然在十多年里,就败北给了拜金的风尚。

然而,凤凰是不需要指责的。凤凰一地,也不是我该指责的。举国上下,五千年文化不也是倾颓于一瞬么?大厦之覆,独责一柱之不撑,不是过于苛求么?子曰:穷则独善其身;达则兼济天下。我不如鲁迅,不敢说"我以我血溅轩辕"。我能做的,姑且是独善其身吧。

沱江西去,如诉如咽!漫江点点的河灯,送走的恐怕不只是祈福的愿望吧?那燃烧着的烛泪,不正是天地的哀怨么?不正是对传统淳厚的哀挽么?"逝者如斯乎"?——远去了的民族;远去了的边城;远去了的古朴;远去了的厚重;远去了的对旧日时光的追颂。

:消失的凤凰

阔别几年,我和好友又踏上了边城之路。

大三那年,应另一好友邀请,我去过凤凰。当时的凤凰,远没有今天这样商业化。碧绿清澈的沱江水,两岸绿树成荫,住在吊脚楼的民家就在江边取水洗物。即使经过千年,仍能感受到原始古朴的醇厚民风自然绵延,柔化在这静谧的翠色美景里。

沿着沱江岸边的青石板细细走去,江水偶尔拍上岸边,没过脚背,江水微凉。走过跳岩,到了对岸。正直盛夏时节,树林里鸟儿蝉儿鸣叫得欢。远离了城市的喧嚣,淡忘了一切,就这样安静了下来。

当地的村民,在自家整齐挂放着几套民族服装,见到我们,表情腼腆,语气却热情,问我们要不要拍套民族服装的照片。我和好友相视而笑,继而腼腆地答应下来。我们挑选好服装和头饰后,她们便仔细为我们穿戴好。当时相机远没有今天这样的普及,好友用她自带的相机,先以江边为背景照了几张后,我们又走上虹桥,凭栏远望,照了几张。照片洗出来一看,嗬,这样的民族风情还真的很应景呢。

如今,再踏上边城,变化的巨大着实一下让人难以接受。且不说如今凤凰古城因其声名鹊起引来的八方游客,就是拍民族服装照片的都不知多了多少家。一路沿江吆喝询问游客拍照的游击商家挂着尼康相机,用于拍照的民族服装和头饰有的就摆放在江边的架子上。询问一次,见不答应,继而紧跟不舍得接着询问。沱江两岸仍能看到有人在江水洗衣物,但是细看江水,清澈的江底也有了生活垃圾。

古镇的酒吧很多。随着夜幕降临,沱江北岸的几家酒吧将音响朝外,嘈杂的音乐震耳欲聋,响彻两岸。只听得酒吧里主持人卖力的主持,里面的游客尽情宣泄在这灯红酒绿里。晚上11点半,外放的音乐声终于停止,喝醉的人却止不住在大街上发出怪异的叫声。千年古城的清净就这样被硬生生地打破掀翻了。

过渡的商业化与原有印象中的古朴民风显得格格不入。边城里的翠翠是单纯、淳朴、真挚、专一的代表,如今的凤凰却被冠上了艳遇之都的名号。一些人除了去那里游玩,竟然还带上了猎奇的心理,本应寻找拥有高雅纯真的爱情者,在这里却暴露出粗鄙庸俗的心态和动机。这样以牺牲破坏原有的自然环境和人文环境为代价的发展和推广是否得不偿失?

沱江还是那条沱江,凤凰已不是那个凤凰了。面对这样繁华喧闹的凤凰,我反而无所适从,匆匆离开,只能在记忆里重温凤凰古城的那份宁静与闲适了。

:湘西凤凰古城

前些日子,我跟随团队去了湘西。湘西,给我印象最深刻的,莫过于凤凰古城。凤凰古城,古老而不封闭,它充满了时尚元素,肚量也很大,能包容一切。

到达凤凰古城,已是黄昏时分。导游把我们带到所入住的酒店。酒店设施很一般,饭菜也很一般。窗外,建筑物灰头土脸的;街道上杂乱无章,沿街占道摆满了瓜果、蔬菜等,摊主在向行人兜售着。我的心掉进低谷,这就是所谓的凤凰古城吗?脑海里迅速素描着:沿这街道走上一公里,有一条小溪,溪边挂着一排吊脚楼。这就是凤凰古城的全部了。尽管心情低落,我还是充满期待,期待实际情况比想象的要好些。

真正开始认识凤凰古城,应该是迈入西门城楼那一刻。不太大的广场上,就有好几处吹拉弹唱的"老年音乐团"。乐声此起彼伏,歌声嘹亮,极具湘西民族特色。不走近看,你是断断不能判定歌者年龄的。心,一瞬间被歌声攫住。这才是我要找的凤凰古城。

我们沿着古城街巷穿绕着。古朴的民居多为木结构,都有飞檐翘角,也许暗喻凤凰起飞之意吧。我们随人流多的地方胡乱地走着。走到北城门,前面的人群骚动起来,伴随着一阵阵尖叫声。

我们的队伍穿过城门,也发出阵阵呼喊。对面的河岸上,高高低低的房子错落有致,绵延开来。所有的房子都用五彩灯光装饰着,像是一条五彩龙伏在岸边。这些房子的一层楼多数是酒吧、迪吧,灯光在旋转闪烁。摇滚乐,呐喊声,从对岸扑来,不绝于耳。夜,制造了凤凰古城的浪漫;夜,点燃了人们的激情。

人潮向对岸涌去。同伴们一再催促我也去对岸。我嘴里一再说就来就来,脚却迈不开去。他们终于等不住先到对岸去了。我也索性在岸边的石阶坐了下来。

是什么深深吸引了我,让我走不动路?是对岸的灯光、音乐吗?不全是。我想最主要是眼前这段沱江水吧。泛着微波的沱江水,在五彩灯光折射下,有激情又有柔情。我用双手掬起这清凉的水,有种说不出的欢喜。这样的时刻,我喜欢一个人独处。这样的时刻,我也喜欢两个人相处。我给妻子发了一条短息:真可惜,你不能跟我一起在沱江边发呆。是的,就坐在这沱江边发呆。

同伴阿近来电话问我在哪里。我说,还在老地方呢。我想,他肯定要纳闷了。我起身往对岸走。去对岸,可走板桥,也可走碇步。我选择了琴键般的碇步。河心的风轻轻柔柔地吹着,我乘着风而去。

朋友们已经选定了一间酒吧。我们分成几小桌落座,氤氲在酒吧的光线和色彩里。格子玻璃门外,就是那随着音乐跳动的沱江水。伴着直撞心房的音乐,每个人的激情都被点燃。嗑瓜子,嚼牛肉块,喝啤酒,毫无保留地放纵自己。

夜里十一点,乐声戛然而止,酒吧老板下逐客令。散场的人群静静地走在河岸的石板路上。我和阿近、春哥,都觉得意犹未尽。我们又钻进另一家酒吧。没有音乐,只剩一两盏彩灯在摇曳。酒吧里只有几个零散的游客。服务员经验老道,把这些零散的客人聚在一桌,当然也包括我们。服务员说:"出来玩,讲究缘分,谁认不认识谁不重要,关键是把自己喝开心了。"谁也不问谁从哪里来,一桌子天南海北的陌生男女,让酒引路,继续寻找欢乐。老板很开心,看着那一瓶瓶被喝光的酒;我们更高兴,因为这场不期而至的凤凰古城奇遇。

凌晨两点,我们跌跌撞撞地往酒店方向走去。

早晨五点,天刚蒙蒙亮。睡眼惺忪的我,拖着疲惫的身子悄悄起床。我决定去看看清晨里的凤凰古城。

要到达北门码头,需要穿过那些弯弯绕绕的街巷。我行行摄摄,不愿错过一路风景。街巷里行人稀少,很宁静,一切还在睡梦里。

到达北城门,我再次邂逅沱江水。我终于看清了沱江水的全貌。清晨的沱江水,清澈、明净,静静地流淌着,显得矜持,没有了昨夜彩灯下那亦梦亦幻的形态。水边的人家,没有霓虹灯修饰,也恢复了它那朴素的一面。这时,他们还枕着沱江水在做香甜的梦呢。

我回到酒店,跟团队集合,随团队再次走进古城。

还是那些窄窄的街巷,可是喧闹声代替了清晨的宁静。走了几处古宅,由于拥挤,我就匆匆进出门。特别是沈从文先生的旧居,院落本来就小,哪里接待得了这么多观光客。要是先生健在的话,肯定要懊恼地关门谢客了。

中餐前,导游安排我们泛舟沱江。小舟窄而长,呈鱼形,鱼头鱼尾逼真形象,并排可坐两人,整条船可容纳十余人。船工一长篙,就把船划到河心,并向下游划去。

坐在船里看两岸的吊脚楼,必须仰视,别有一番风味。当船到虹桥附近,前方飘来一阵歌声,歌声清亮、甜美,久久回荡在耳边,如一把把珍珠抛洒在河面上。终于看到了,一个苗家姑娘穿着民族服装,撑着一把花伞,立在船头,向路过的游客清唱一首首民族歌曲,还不失礼貌地向客人招手。我久久的回味着。上岸以后,我再也不愿意去其他地方,就站在岸边继续听这天籁之音。一方水土养一方人,真不假!只有这样的沱江水才能淘洗出这样美妙的歌声。

湘西,美在凤凰古城;凤凰古城最美的是那苗家姑娘的歌声。

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