关于凤凰古城的散文_描写于凤凰古城的散文

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关于凤凰古城的散文_描写于凤凰古城的散文

这几天心情一直不是很好。星期六,几个小时候的同学相约出去走走,走遍了大江南北的我,说没有什么事要出去溜达还真的不知道去哪里好呢,再说,又只有两天的休息日,只能去附近点的地方看。
最后选择了湘西的凤凰,人们习惯称天下凤凰。我曾经去过两次凤凰,都是因为相隔不远,也许,容易得到或者看到的东西,再好也不会发现她的美。更没觉得没有什么神奇,只是从街上走过,粗略的看看,就大道回府。这次一是带着休闲的心情,才有时间去看看“凤凰”那个美女究竟美在什么地方,到凤凰已经是下午六点了,找到宾馆住下已经是七点了,只好晚上去领略夜景了。
从宾馆出来,徒步来到凤凰桥,美丽的夜下凤凰展现在我们眼前,大自然母亲造就一条天然的水巷,老祖宗在水乡的两侧建设了古老的民居,再加上灵工巧匠的灯光装点,构成了天下凤凰,人间天堂一副美丽的画卷;下了桥,走在沱江沿江道上,好一处“千里江南”正对着“孟婆楼”,夜色遥相呼应,走过千里江南,上了孟婆楼,喝了孟婆汤就是天堂了。这么神奇的凤凰,何不让人流连呢?上了岸,就是夜宵人的天下了,随意摆张桌子,放几条粉红的胶椅就是一桌,刚坐下,卖唱的小姑娘就靠近了你,那么的水灵和娇美。点一首:“山歌好比春江水”,再加一首“映山红”。小姑娘唱得如醉如痴,游人听得也心情放旷,美丽的声音在山城久久的回荡。随意点几个南方小菜,摆上几瓶啤酒就能让你度到深夜…………
与凤凰的相识,只能解释为缘分。选择走进凤凰,源于一个美丽的传说:据说有对凤凰从此地拍翅而起,因此得了这个美丽的名字。再加上学生时代读过文学泰斗沈从文先生的《边城》、《从文自传》、《湘行散记》,沈先生以散淡而有韵致的文字构筑了一座远离尘世喧嚣的名城胜景。天长日久,奇特的吊脚楼、古老的渡船、铺着青石板的条条纵横交错的小巷、绿如翡翠轻柔清亮的沱江,以及世世代代生活在那里的勤劳质朴的人们——勾勒出我心中凤凰古城的大体轮廓。
走进这座“深山里的城池”,不得不为她美丽的容颜所动容。当地人说,一连下了四天雨,今天刚好放晴了,呵呵,难怪空气如此清新!风清气自爽啊!
远山萦绕着薄薄的雾气,青翠欲滴的山峦在雾中朦胧着,若隐若现。山水是那么缠绵地相依相偎着,古旧的水车辘辘滚动着历史的河流,清可见底的沱江水面上金灿灿一片撕碎的阳光,几只渔舟荡漾着,慵懒的鱼鹰随着渔翁的号子一头扎进水中,波纹随即荡漾开去,恰似不断延展的思绪。飞檐翘角悬在河壁上的吊脚楼衬着碧空,仿佛天际飞落的琼楼玉宇,在风雨中飘摇却又稳如泰山;那沉默中透出稳重、平和中包含威严的城楼,默默注

视着世道的沉浮和兴衰;河畔青石板上,浑身衣裙靓丽银光闪烁的清纯苗家阿妹赤脚蹲在那里淘米、洗菜、洗衣服,阵阵杵声,裹在姑娘们银铃般的欢声笑语里。
踏上被前人踩出一长溜凹痕的青石板小路才发现:古城所有小巷都用青石板铺成,纵横交错成小城的血脉,每条小巷的石板都被脚板打磨得油光发亮,看得到小城曾经历的历史沧桑,就仿佛走进一幅宁静淡雅的意境里,也只有从唐诗宋词或丹青妙手的水墨画里才可以寻见吧!未及细游,心先醉了……这是在哪里?难道穿越了?是从现实走进了梦里?还是从梦里走进了历史?
不知何时,已经信步走上了美丽的虹桥,听着桥下潺潺的水声,望着成群结队的游人嘻嘻哈哈穿上苗家或土家族姑娘的衣服留影时,才意识到自己已真正到了那个令大文豪沈从文先生魂牵梦萦一辈子的故乡,到了曾被新西兰著名诗人路易艾黎称赞为“中国最美丽的小城——凤凰古城”,仿佛置身于神话世界。
不知不觉到了沱江的跳岩。跳岩由两排一个个的方形花岗岩石墩组成,每块约有三四十厘米宽,中间相隔五六十厘米。行人走在上面最好是一气呵成,大步跨过,而孩童则是跳过去的,跳岩也因此得名。累了就坐在跳岩上,感受的是一份沉静的悠远。忍不住将手伸进河里,感觉河水轻轻滑过手指的缝隙,清凉清凉的。置身于此,亦如读沈从文先生的书,他用平和、淡泊的手笔描写故乡那些辛勤劳作的小人物,却让人备感亲切,思绪悠长……
毋庸置疑,凤凰是美丽的。凤凰之美,美在她有独特的潜质。在地图上,她不过是弹丸之地,可置身城中,却会发现,这里居然有着如此巨大、庞杂、奇异乃至矛盾的“容纳”:灵秀的山水与刚毅的长城同在,骁勇的将军武士与倜傥的文人雅客同宗;这里走出了掌握最现代技术的中科院院士,却盛产“赶尸”“放蛊”“神兵”等荒诞的传说;这里过去曾经血光聚集,而今却安宁祥和……这就是凤凰,说不尽道不明,她定然隐藏着巨大的磁场,否则,怎会有那么多人为之心旌摇曳,为之魂牵梦萦?
毫无疑问,凤凰是神奇的。走进凤凰,等于走进了一部鲜活的史书:看!彪悍的苗兵复活了,与官兵隔长城对峙;勇武的“草莽”站起来了,为国家驰骋疆场;我国第一任内阁大臣熊希龄给我们叙述着救国救民的艰辛;文学大师沈从文,用如椽的大笔闪耀出人性的光辉。
凤凰的美还在于她丰厚的文化底蕴。凤凰古城比较有价值的人文古迹有三处:沈从文墓地、沈从文故居、熊希龄故居,都在城内。一条保持原貌的石板路把城外的淳朴山野气息径直带到了城里。路边常常可以碰到许多苗家老婆婆,背着小背篓,装满她们亲手采集到的花草编成花环;游客们但凡是女的,都会欣喜地买一个来戴在头上,还要穿上少数民族的彩裙子照张相呢!沿街商铺林立,但都不大,主人淳朴而厚道的经营倒是让我们这些在大城市呆久了的人惊讶。此情此景,我却被另一种情思打动了:辽远天空下的另一些地方,人们能如此淳朴吗?

一路行来,行进黄昏的余晖里。选一个临江的酒吧——极乐鸟,约两三个好友,要三四个湘西风味的社饭、沱江中的鲇鱼、玉米辣子炒咸蛋、肉炒小笋都是让人回味而经济的好菜肴;再来几瓶冰镇啤酒……感受着江畔的美丽和温馨,呼吸着江风里醉人的芳香,对着虹桥、碧波、水车、低瀑、夕阳、红灯笼……浅酌低吟,畅叙心中的悠悠小情调,简直就是享受。这里的酒吧多得不计其数,华丽而不刻意粉饰,淡雅却毫不做作,大约人们都希望在辛苦了一天之后,彻底放松一下吧!沉浸在古城的黄昏里,便使人忘了尘世间的一切纷争与喧嚣,品悟的是人生的恬淡与祥和。
这时不妨坐上古城特有的两头尖尖的小船,在艄公的山歌中飘荡在沱江上,此起彼伏的山歌唱得人心里痒痒,总也忍不住放声对唱上两句。“舟行碧波上,人在画中游”的感觉确实不错。下得船来,岸边“第一酒坊”的老板已经在招呼了,呵呵,品品糯米酒、娘娘酒、玫瑰酒,猕猴桃酒、酒鬼酒……几种酒品下来,已有几分醉意,飘飘欲仙地离去时,夜幕已经拉下……
幽蓝的夜幕下,沿江两岸的霓虹彩灯次第亮起来了。酒足饭饱后,漫步沱江岸边,居然见到了出售荷灯的小摊:大大小小的荷灯用各色彩纸扎成,中间放着一截小小的彩色蜡烛。最常见的是荷花的造型形,还有船形、心形等,名称也诗意别致,叫“侬情我意”、“两情相悦”、“金风玉露”等。游人买了荷灯后,许上心愿,点燃蜡烛放入江水,任它随波逐流。当地人讲,放灯时在心中许下愿望,如果灯能顺利漂至江心,并顺水而下,愿望很快就能实现。放眼看去,沱江水面已有数盏荷灯,彩烛闪烁,映于水面,上下皆明,水动灯摇,相映成趣,遐想联翩。真要感叹这琉璃世界胜过天上宫阙。有诗云:“绕城沱水荷灯满,盛世迎春应佳节。”虽然现在不是春节,但作为一种地方文化,放荷灯已经成为一种祈祷、期盼和祝福的传统节目了。
“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月……”柳永的繁华钱塘意境,居然在古城凤凰再现。听人说:此地的篝火晚会最是有名,如果不看,实在遗憾。于是相约来到“魅力凤凰”参加篝火晚会,呵呵,又一番人间胜景,令人叹为观止:身着鲜艳民族服饰的苗家姑娘歌舞翩跹,灵动的身影,甜美的笑容,热情的邀约,令在场来自五湖四海的观众群情激昂,高度亢奋。阿梅、阿牛两位主持,谈吐活泼诙谐,仪态大方端庄,节目衔接自然流畅,最引人的是“上刀山下火海”的特异功能表演,还有阿果先生的反串女声:一曲《枉凝眉》、《新贵妃醉酒》让所有人震惊,掌声雷动;互动环节如“娶苗家姑娘”等也让晚会走向高;最有民俗特点的节目是“赶尸”,唔,音响与灯光令人毛骨悚然!不过这也是世界未解之谜,让人在极度亢奋中增添了一味,真是有意思!难怪一到凤凰,便要神魂颠倒,便要入迷了。
醉了,醉了,这灵气的沱江,流光溢彩的水,如天籁之音的葫芦丝。凤凰的夜是活的,走在凤凰中的人也是活的,是抛开了面具、世俗之后的一种真实生活。
我也醉了,陶醉在这深深的自由和迷人的夜色里,这来去从容、神思飞扬,便是一种自由生活的至高意境:在史学家眼里,历史的瘢痕是美的;在环保者眼里,自然的生态是

美的;在摄影家的镜头里,千沟万壑是美的;在根艺师的眼睛里,怪异的造型是美的;在我的眼中,这份宁静和恬淡,是最美的……
我一直以来就对古城无比的钟爱,古城有文化气息,传承着古人的智慧。中国有很多著名的古城:丽江,大理,凤凰,周庄等等。而我这次选择了凤凰,是因为这里满载着名人,沈从文、黄永玉等一大批学者都来自这里。
凤凰位于湘西,有上千年的历史,一个少数民族聚居地,地势险要。在去的途中,有幸能与一位当地的大爷聊天。他是苗族人,黝黑的脸上洋溢着慈祥的笑容,慢慢讲述着凤凰古城的故事。凤凰古城有上千年的历史,那些建筑都是古人留下来的。凤凰解放要比其他地方晚,是因为这里地势险,有土匪占据此地,后面通过解放军的努力,才得以打击这股黑势力,让淳朴善良的凤凰人民和平幸福地生活。大爷慈祥、友善的形象深深地印在我的脑海中。
我是从粤北进军凤凰的,到达张家界市我感受到了湖南的魅力,到达该地时恰好是早上五点,山上的大雾慢慢移动,如临仙境。之后感觉火车在山顶上行驶,很难想象我是去寻找一个古城,直至车驶进了凤凰,我才感觉到这座古城如此隐秘,让人有种神秘的感觉。进去城里之后,我们开始找好住所,收拾好行李,休息,然后计划游古城。
我跟同伴最先去沱江,沱江是凤凰的母亲河,孕育着至这里一代又一代苗乡人。当时有苗妹子在浣纱,她穿着苗服,舞动着纱布,让我想起王维的“竹喧归浣女”,虽然这里没有竹子,但旁边的柳树倒也应景。苗服是种非常漂亮的服装,特别是头饰,精致美丽,带上去像新娘子。于是我也租了套印有红色花纹的衣服,穿在身上,想当一回苗族妹子,我以沱江为背景,拍了几张照片,留作纪念。
雾桥是联通沱江两岸人的交通枢纽,站在桥上可以欣赏江两边的景色,两岸都是具有民族特色的吊脚楼,这种楼房有很多好处,高悬地面既通风干燥,又能防毒蛇、野兽,楼板下还可放杂物。两岸吊脚楼大部分是旅馆跟酒吧,每一个来凤凰的“驴友”都想体验下苗族风情,晚上住在楼上,观赏夜景。
慢慢地走到古城的围墙,地板都是古砖,是古人留下来的,经历了上千年,石板被踩踏地特别平坦。站在城墙内围,可以看到对面的酒吧,到了晚上,酒吧里的霓虹灯照倒映在江里,倒影的图案波光粼粼,特别美,所以我最爱晚上待在城墙里看夜景。城墙是古城里的保护防线,古代的每一座城池都有。有了城墙必然有城门,东门是凤凰的比较有代表性的城门。这里有大炮、矛、盾,都是些防护工具,如果有人入侵,就赶紧开大炮。还有公堂的案椅,犯人在下面跪着,县官坐在公堂上审犯人。纵观城楼里的一切,如同走进古装剧般,让我身临其境,想象着自己是个古装美女,不愿回归现实。
经过了城门,就走进古城里面,里面的商品琳琅满目,只是缺少了穿着古装的人,要不你会以为自己穿越了。路旁很多苗族的阿姨穿着苗服在绣钱包,她们一针一线绣好花纹,各式各样的钱包随你挑。还有手工做的手链,用各种颜色的绳子做成的,还会附上具有苗族特色的苗银、刺绣。我选了自己喜欢的图案,买了个钱包和两串手链,连包装都没要,

就往手上戴。一会儿,我又看上了一只手袋,这也是阿姨们亲手做的,上面有刺绣,简简单单的图案,背着时让你看上去温婉大方。
街上熙熙攘攘的人,让我找不到方向,我是个路痴,同伴也是。我们随便逛,买完那些小物品,很快又到另一条巷子里。巷子里挂满小灯笼,就像古代的酒坊,其实是商店,店里摆满很多物品:牛角梳、刮痧物品、凤凰古城的明信片、地图、、、、、、突然我看到一个雕塑,他拿着跟拐杖,优雅得坐在凳子上,原来是沈先生的雕像,我忍不住想跟他合影,并想“调戏”他,把手放在他脸上。没想到正当我想那样做的时候,雕像动了,没错,他眼珠子在转动,我当时反应敏捷,赶紧想走开,并拉着我同伴的手大声说:“他是人,会动的”。结果大街上的旅客都笑了,我恨不得一溜烟就逃出这里。
一说到沈先生扮相,那么这里肯定是他的府邸,果然如此。沈从文故居位于古城南门附近,也可以说是集市闹区,附近有张氏姜汤,青年旅社,饭店等等。一进大门,我们可以看到一口大水缸,进去厅里就可以看到沈先生与他夫人的合照,陈旧的照片仍然掩盖不了他们的恩爱。大厅的右边是沈从文儿时的房间,里面有他儿时的桌椅,墨砚书稿还整齐地摆在桌面上,那张小床安静地躺在墙边,简洁的房间,却充满书香味。我好奇地坐在椅子上,仿佛沈从文就是如此写下《边城》。这座房子虽然算不上豪门大宅,但是却有它的独特,文人的故居,我们闻到的都是文化的气息。那些桌椅听在场的导游说是从上海运过来的,雕花精致,图案唯美,用的都是上好的木材,说明当时沈老先生家境还算是富裕的,但是整间屋子没有特别多的摆设,也体现了他节俭的生活习惯。
游览完沈从文故居,那里的书香味占据了我的心房。我耷拉着脑袋开始逛到下一个地方,没想到这一带人杰地灵,出了个文人,附近还有个商贾古宅—崇德堂,这是凤凰县的首富的府邸。这间可以算的上古城的豪宅,它没有沈从文故居的水墨味,有的都是富人的那种阔。院子里边有个大水缸,其实我不知道为什么他们的房子都有水缸,可能是储水用的吧。左边有一架马车,右边有顶骄子,虽然有点破旧了,但还是保存得挺好的,我还能进去骄子里坐。厅里挂着幅对联,桌面上摆着木质的像动物的雕刻,那些木家具都很殷实,很光滑。不管桌椅还是木墙,雕花都特别华丽。房子还有后院,里边有亭台楼阁,供休息用。
走着走着就累了,感觉到饿。说到吃的我没什么造诣,也不是吃货,只按自己的感觉说下。我觉得湖南人的特色都在这里都显示出来了,他们特别爱吃辣的,但是我发现这里做的菜,如果不按他们自己的调料,不放辣椒也吃不出那种味,也就是说不好吃,所以我们要原汁原味的,实在受不了你就叫厨师放微辣。很好笑的就是,我的同伴一点辣都不能吃的,结果从凤凰回来后,吃饭老是想到辣椒,让我啼笑不已。
我们最后去的一个景点是南华山,从地图上看,我一直以为沈从文墓地在这座山后山,由于是傍晚去的,我有点胆小,心里怯怯的,其实并不是如此,最终我们也没去拜老人家。晚上的古城霓虹灯闪烁,从城里往山顶上看,仿佛有座凌霄殿挂在空中,那是一座座亭子,亭子都挂满霓虹灯,灯一亮,就有如此效果。我在前一晚就看到那座宫殿,所以第二天去的时候,我们就想去寻找传说中的“天庭”。在去的途中,山顶上竟然有泉水,而且那个

泉水的出口就在几棵大树的下边,那些大树都是用水泥围住的,就像现在城市规划种树那样,为了固定树,都用水泥围住,然后铺上瓷砖。你能想象到如果城市里的那些围住的大树下边有个出口出泉水,那该是多么神奇。然而凤凰的南华山做到了,可以说是鬼斧神工?
山上的路算不上陡峭,山上还有木桥,有锁链连接,走过的时候就像走铁索桥,一晃一晃的,我觉得好玩,就来回蹦了好久。还有个谜团我不知道,不知道为什么路边都绑红绳,还有树上挂着红伞,难道是驱鬼神?南华山的那只凤凰矗立在山顶,看到我们来了,也绝不低头,凤凰是苗族的吉祥物,代表祥和。凤凰下面有十二只神鸟相对而视,左右对称,那景观特别震撼。刚上山的时候,看到很多题字,那书法堪称“绝”,下笔处处到位,那就是我们的艺术学家黄永玉先生的亲笔书。一路上都是黄老先生的题字,让我们在陶醉风景的同时,又能欣赏到艺术风味。南华山的终点就是那几座亭台楼阁,属于吊脚楼,苗家的特色。近看就没有在城里看到的那么美,这叫做朦胧之美。不过倒是休息的好地方,路旁的树都特别高,坐在幽静的亭子休息,让你不会感觉到湖南八月的酷暑。凤凰之旅让我记忆尤深,这里有我美好的回忆。
您的阅读,祝您生活愉快。

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