南京大屠杀纪念馆观后感

发布时间:2013-12-21 12:47:31

南京大屠杀纪念馆游记  不知什么原因,来到南京,第一个想去的就是南京大屠杀纪念馆,总感觉这座城市和几坟墓有关,想想历史,总有一股森森的阴气扑面而来。可能是秦始皇当年开挖了秦淮河破了南京的风水吧,尽管都认为这里有帝王之气,实际情况是,这里的王朝都很短命。宋齐梁陈,吴国,大明开国建都,太平天国,甚至民国政府,哪一个都是十年的光景。有座山叫做钟山,称为虎踞之地,而同音,总感觉很不吉利。加上这里有中山陵、明孝陵。导游戏谑说,到南京看什么,看罢繁华看死人。游客大多感觉可笑。我却笑不出声,我只知道,这里有个南京大屠杀纪念馆,是中华民族的伤心地,是个充满屈辱,让人永远流泪的地方。

我是第一次到南京大屠杀纪念馆参观,我知道,这里保存了相当多的历史资料,都在控诉着日本法西斯的罪恶。也许是因为看过很多抗日影片的缘故,我在车子上开始回忆日本士兵杀戮中国人的镜头:砍头、剖腹、火烧、刺杀、强奸、毒气熏死、活埋、挖眼、开膛破肚,太多了,还有好多想象不出来的杀人方法。可以说,世界上所有的杀人方法日本人都用上了,他们以惨绝人寰的大屠杀方式对待一个文明古国的国民,这就是日本人,这就是汉唐时代对我们毕恭毕敬的学生,华夏悠久的历史文明他们没有师承,却学会了毁灭人类。坐在车上,我心情沉重,一直在给自己做心理暗示,害怕一旦见到那段惨不忍睹的血泪史情绪失控。

 

 车子绕过不知多少个现代化的建筑物,在一片开阔地停下来。一下车就看见了一个象征利剑的建筑物耸立在广场上。广场都是黑色调和蓝色调,凝重得令人喘不过气来,这是典型的冷色调。纪念馆不很高大,远不如我想象的高大,这可能是有意设计的。四周城堡样的外墙赫然地写着一个看了让人心痛的数字:“300000”!外墙下面是雕塑,都是当时南京市民在日本人到来时惊慌失措、四散奔逃的情状。尤其是一位母亲带着孩子,惊恐万状,给人带来强烈的视觉冲击力。我是七十年代出生的人,是在红旗下长大的一代,没有经历过兵荒马乱的日子,只是从影视剧上略知一二。我知道那一定是一个恐惧的岁月,当时的中国积贫积弱,那更是一个无助的岁月。雕塑是一本凝固的历史,向世人控诉着那段血与火交织的历史,控诉着那段屈辱的岁月。国庆节是旅游高潮期,来南京大屠杀纪念馆参观的游客分外多。我随着队伍排了好长时间,亦步亦趋,但我不觉得时间长。这和在上海参观游览世博会中国馆时截然不同的心情。在那里是一种充满渴望的期待,是一种长久等待的烦躁不安。此时我的心情很沉重,表情很严肃,我知道我是在接受一场灵魂的洗礼。

  参观南京大屠杀纪念馆是免费的,越过入口,走过一段青粒石子铺成的广场,前面就是纪念馆大门,这是纪念馆建设者特意设计的。文史资料馆前排起了长长的队伍,足有一华里长。为了增加长度,队伍拐了好几个弯子。文史资料展馆利用现代化的手段,以图片、影像、实物的形式展出了日本大屠杀的罪证,一件件、一幕幕,触目惊心,不忍目睹。我的心情压抑得难受,呼吸急促起来。我知道这是悲愤使然,是正常的心理反应。看着看着,我的眼前似乎又呈现起日军在南京大屠杀的情景来:一批批的和平居民被捆绑起来,先用刺刀刺死,再泼上汽油,浓烟冲天,然后把残存的尸体丢弃到长江,长江江面尸体满目皆是;日本士兵随便烧杀抢掠,就像在自己家里一样,杀个人像踩死一只蚂蚁,无辜的同胞带着扭曲的表情在痛苦里挣扎死去,手持屠刀的日本士兵在狞笑;一群群日本士兵剥光中国妇女身上的衣服,无论老妪和如花一样的少女,疯狂地把她们轮奸后又用刺刀刺入阴部,暴尸光天化日之下。南京城里到处是哭声,到处是爆炸声,到处是烟火,到处是逃难者的哀鸣声,成了一座人间地狱。我不能再想象下去了,我已经出离愤怒了。我恨那时国民的愚弱,我恨那时政府的无能,我甚至恨自己没能生在那个年代,否则可以拿起大刀片以杀侵略者为乐,痛快淋漓地杀死大量的日本兽兵。想象终究是想象,在日本军人的屠刀下,从19371213日起到1938年元月,南京30万同胞就这样一个一个被残酷屠杀了,其间原本多少个温馨的家庭,原本多少对恩爱的夫妻,原本多少个可爱的儿童,而他们没有了享受阳光的机会,他们在这片属于他们的土地上被残酷地屠杀了。

  队伍走出了文史资料纪念馆,我才从南京大屠杀的幻觉里醒过来。参观的队伍走进另外一个纪念馆,叫做遇难同胞遗骨坑纪念馆,就是俗称的万人坑。据说这个万人坑是上世纪末才发现的,多少年来,人们并不知道在这块不大的土地上到底埋了多少人,一个偶然的机会,本来是准备扩建纪念馆的,施工队到现场一挖,才发现了这个比原先发现的更大的坑,埋的人也更多。这个纪念馆建在一个小土丘上,是个一半在地下一半在地上的建筑物。它的外面是一片开阔地,铺满了鹅卵石,有几块大石头,上面镌刻着有关南京大屠杀的数据。有一块石碑很醒目,叫做江东门遇难同胞纪念碑,记载了日本军队攻占南京后在这里曾经屠杀了无辜同胞一万多人。

  进入遇难同胞遗骨坑展馆门廊,有文字提示:禁止喧哗,保持肃静。这是一个特殊的纪念场所,馆内光线很微弱。只有微弱的低射光照着不规则的地面。我终于看清了,啊,原来是杂乱陈列的累累白骨。各种各样的姿态,累加叠压着的,散落一地的,还有上面明显带着刺刀刺孔的,他们都是非正常死亡。我想象他们死前的各种奋力地本能地挣扎,他们对这个世界肯定有太多的留恋,他们还没有实现自己的远大理想。更可怜是那些孩子们,他们的人生路还没有迈开第一步,他们还带着懵懂的神情就被屠杀了。哎呀,我不能再想象了,我的精神几乎崩溃了。我哀叹:多灾多难的善良的中国人民何来的罪孽?遭此屠戮。

  随着参观人群缓缓的移动,我渐渐登上了土丘。行走在两边都是尸骨的走道里,我在走一段血腥的时空,我在感受一段人类历史上最丑恶的一页。纪念馆的气氛太凝重、太悲壮、也太恐怖!在里面多呆一分钟都让人感觉到那段惨绝人寰的历史带来的窒息。

  出了遇难同胞遗骨坑纪念馆,透过墙的间隙,是一个宽敞的院落,正墙上是一个大大的花圈,上书一个大大的字,下面是熊熊燃烧的火炬,这是祭奠遇难同胞的地方。花圈旁边摆满了白花和菊花。有游客在那里上香,默哀,肃立。

  再往前走是以祈祷和平为主题的纪念馆,叫做冥思厅,馆内光线昏暗,有好多灯光蜡烛,簇簇火焰在为逝去的生命祈福,为冤死的魂灵招魂。旁边还摆放了热爱和平的居民和学生折叠的千纸鹤,很多很多,振翅欲飞,我仿佛看到了那就是遇难同胞的精魂。死者长已矣,生者当警惕悲剧重现。在冥思厅的照壁上,有这样的祈福语,表达了善良人们的祈愿:

  让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠。

  把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴。

  让孩童不再惊恐,让母亲不再泣叹。

  让战争远离人类,让和平洒满人间。

  冥思厅出口处有一架巨大的钢琴,一直在演奏《黄河大合唱》,激越铿锵的旋律让我压抑了好长时间的愤怒悲哀的心情一泻为快,我的脑海浮现出一幕幕中华民族抗争的往事,可歌可泣,我感到了我们民族生生不息的激情:中华民族不会亡,历史文明的脚步不会停止。

  出了纪念馆豁然开朗,是一片开阔的地域。这是和平公园,下午的阳光很明媚,前面斜坡上,绿草茵茵,一些游客三五成群蹲坐在草地上歇息。我看得出,他们没有欢声笑语,没有一个人嬉戏,甚至度蜜月的情侣。沐浴在和平的阳光里,大家似乎都在沉思,似乎还没有从纪念馆的悲愤氛围里解脱出来。正北方的墙体上是一面以民族的奋起为主题的浮雕墙,像一只海鸥,展翅飞翔,海鸥的身体部分是一位抗日战士,昂首挺胸,吹起了冲锋号在他的后面,海鸥的翅膀上,无数的抗日战士冲锋陷阵,爆发出山呼海啸般的气势。纪念墙的前面是一方浅水池塘,池塘的边上整齐地摆放着黄色的秋菊,那菊花开得正艳,更增添了纪念馆凝重、肃穆的气氛。浮雕的倒影在水里,我分明感受出一个民族腾飞的愿景。再往前走,是一处汉白玉雕塑,高高耸立在纪念柱顶部,一位母亲肩扛着一位可爱的孩子,另一只手伸向远方,一只和平鸽振翅欲飞,塑像寓意深远,发人深思。

  坐上公交车,行走在纪念馆大门外,一眼望去,车水马龙,川流不息,现代化的建筑鳞次栉比,这里的一切都在享受着经济发展带来的福祉。而刚才的纪念馆内,压抑、恐怖、侵略者的罪孽弥漫空气,很难想象当年的景象。我向远处看去,是南京城外一带远山,不高而秀美,呈现出勃勃生机,这是一个和谐安谧的环境。我情不自禁狠吸一口气,弥漫着街道边桂花香气的空气扑鼻而来。我不由感叹生在和平的社会里是多么的幸福和舒心!

  我一直不理解,就是在这样的铁证下,现在的日本当局仍然不愿承认他们的先辈所犯下的滔天罪行。建立南京大屠杀纪念馆就是以铁证告诉世人一个真相。健忘自己民族历史的民族是没有发展希望的,健忘自己民族屈辱历史的民族是没尊严而言的,是没有崛起可能的。好在我们的民族屈辱史教育是很成功的。从鸦片战争开始,一直到中国人民团结世界反法西斯国家赶跑穷凶极恶的日本帝国主义,其间中国人一直屈辱地活着。战争给人民带来了灾难,战争又教育了人民,战争唤醒了民众,战争凝聚了民族的力量。

  参观南京大屠杀纪念馆已经有些时日了,回望那段不堪回首的岁月,痛定思痛,唯有勿忘国耻才能自立自强,这是我最大的体会。我想,它会深深地扎根在我的心里,但愿也永远扎根在中国的民众心里,伴随国家前进的步伐,永远不被磨灭。

南京大屠杀纪念馆观后感

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