微笑的高棉

发布时间:2012-10-17 17:17:42

微笑的高棉

(一)戈贡考察

应中国国际工程公司邀请,到柬埔寨对一个中国投资的达岱水电站进行现场考察。721日下午4从北京起飞,经广州飞柬埔寨金边。同行的有中咨公司的周家骢处长和杜景灿博士。

金边和北京时差相差一小时。当地时间晚十点多到金边。本项目的投资单位——中国重型机械总公司的郑总等到机场来接我们。走出机场环顾四周,感觉和国内并没有什么大的差别,似乎也没有什么异国特色,只是没有中国的机场那样灯火辉煌,没有那么大的气派。象是到了中国南方的一个小城市。

车开进金边市,郑总告诉我们这已是金边最繁华的大街了,但放眼望去,街头仍很破败、脏乱,很少有高楼,街上奔跑最多的是摩托车,象是走进了中国二十年前的一个县城。

我们入住华夏大酒店,一看酒店的样子就知道是中国人开的。办好入住手续后一位柬埔寨小伙带我去房间。但到了房间门口划了半天卡门没打开,里面似乎有人。小伙儿按门铃、敲门,一会儿门打开,门里居然站了一位身披浴巾的姑娘,看样子好像也是中国人。我们只好又到前台换房。看来这儿的管理有点儿混乱。

第二天早餐后,在宾馆大厅与重机公司的郑总、杨总进行了简单的会谈。我们决定今天上午我们就前往工程所在地的戈公市。计划下午去厂址考察,明天去坝址考察。

戈公市距金边300多公里,车要开三个多小时。一路上看着窗外,柬埔寨虽然落后,但自然景观很美。到处是茂密的森林、宽阔的草原和纵横的河流,而且自然保存生态保存的很好。也许是这里太落后了,还没有经历人的破坏。

但到了戈公市的达岱河边后,大雨如注,我们去厂址的计划只好作罢。

我们来到了戈贡市,在一家东北人开的饭馆用餐。

小杜问郑总,这里离戈公市区还有多远?郑总说:“这就是市区啊,而且几乎是市中心。”但从门外的公路看,这里的繁华程度和建筑物肯定比不上国内的一个小镇甚至村庄,但这里确是戈贡省首府所在地。

夜宿戈贡市一家宾馆,似乎也是中国人开的。

雨下了一夜。凌晨五点多,我被窗外的雨声风声吵醒。窗外就是泰国湾,海风吹得海湾边的树叶发出笛鸣般的尖叫,其叫声有几分恐怖,我还是第一次听到这样凄厉的风声。我趴在窗前将窗帘拉开一条缝,偷偷向窗外窥望,窗外已经发白,海浪依旧,风声依旧。

吃早饭时,仍然下着大雨,但我们坚持要冒雨到厂址。开车再次到了达岱河边,不知是我们的执着的工作精神感动了上天,还是我们之中谁的福气大,到了河边雨居然停了。我们乘坐一艘小船逆流而上去坝址考场。

达岱河两岸全是茂密的热带雨林,绿树掩映,景色很美。

在途中,看到岸边停着一艘小船,岸上有搭建的房子,还有竹杆搭乘的栈道深入水中,可能是打水或钓鱼用的。重机公司常驻现场的小雪姑娘告诉我们,这是一对法国人,他们长期住在这里。看来他们是找到世外桃源了,在这里生活已完全远离了人世的喧嚣、烦恼,过起神仙的日子了,真让人羡慕。

快近坝址时由于近日连续降雨,前方水流湍急,我们的船上不去了。船停下来听郑总、杨总给我们做了一些介绍。我们就返航了。

我们终于准备要开始我们最为艰难的路程——去坝址区考察了。

从昨天开始,郑总、杨总就一再给我们讲去坝址有多艰难。去坝址要穿过一片原始森林,七八公里几乎没有道路,全是在热带雨林里穿行,其中有基础陡壁在前期勘探过程中修了栈道,往返步行要七八个小时。特别可怕的是,森林里有许多旱蚂蟥,凡是去工地的人没有一个不被咬的。蚂蟥咬时一般很难发现,带回家后一洗澡,就会发现身上叮着几条蚂蟥,或是发现一滩血迹。着情景听了还真让人有点胆颤。

上路之前,杨总发给了我们每人一个高筒足球袜,我们将裤脚全部掖到了袜子里,以防蚂蟥的攻击。我们每人还拿了一根木棍拄着,一可防滑,二可打草惊蛇。

这是一条废弃的伐木路,路在森林延伸,路上一些路段还有积水,路两旁树木的叶子上或水塘里总有一些蚂蟥,不断的蹦到我们的身上,我们边向前走边互相照看着。

前方树林愈加稠密,蚂蟥也越来越多,路上积水也更深,再往前行我们就必须淌水了。昨天郑总就已经告诉我们,勘探时修了栈道由于日久再加上近日的大雨前不久塌掉了。我们今天已不可能到达坝址了。但我们还是努力的向前多走一段,体会一下这里工作条件的艰难。

我们终于放弃,打道回府了。

向回走的路上,我总觉得左胸前有一点点异样,就不断的用手去揪。终于走出了森林,我解开衬衫上衣,果然看到一条长三厘米左右的蚂蟥叮在我的胸前,我赶紧叫同行的小杜帮我打掉。可能是这条蚂蟥一路上不断受我的干扰也未得到安宁好好的吃上一口,所以吸出的血并不多,但白色的背心上的血迹也有半个巴掌大小了。

我们几位男士干脆脱掉上衣相互仔细检查了一下,确认没有蚂蟥了才把衣服重新穿好。

杨总说我很敏感,蚂蟥咬了居然能有感觉,而一般人是根本美什么感觉,回家后以发现,已是一大滩血了。

(二)美丽的西港

下午两点多在戈贡用过午餐后我们开始奔赴下一个目的地——西哈努克港。

领队的周处计划今天到西港后,明天在西港呆一天,后天上午回金边。此行不去吴哥了。此行不去吴哥窟我还真感到有些遗憾。

车行半路,前方领队的郑总忽然把车停住,来到了我们的车前。他告诉周处,他们已请示过公司领导,我们未来两天的计划更改一下:今天晚上住西港,明天上午游西港。午饭后回金边,搭乘晚上的飞机飞暹粒。后天游吴哥,晚上飞金边。后天晚上和中国驻柬参赞会谈。大后天晨回北京。周处同意了。我也暗自高兴,这下我的此次柬埔寨之行就圆满了。

晚上天快黑时到达西港,住西港最好的SOHAR五星级酒店。简单洗了一下,到外边一家海鲜馆用餐。

第二天上午我们在酒店周围观光浏览。酒店很现代,环境也很好,有绿地、树林、沙滩、露天泳池,酒店的建筑也充满了东方佛国的情调。郑总介绍,很多人到了这里以后陡不愿意走了,都愿意尽情享受这里的风情。

也许是因为吴哥的名声太响亮,也许是因为金边的历史太久远,柬埔寨南部的海滨小城西哈努克港一直默默无闻地守在金黄色的海岸边。西哈努克港是柬埔寨最大的海港。道路两旁高大笔直的糖棕树倒映在清亮的水稻田中,用糖棕树叶编织覆盖的高脚屋星星落落地掩蔽在椰子树的浓密枝叶里,寺庙的尖顶和瓦片在阳光下闪闪发光。柬埔寨以其东南亚特有的风情和神秘壮观的吴哥文化吸引着人们前来触摸和感受。而很多人却不知道,柬埔寨还拥有这座美丽迷人的港湾。这里有上百个未曾正式开放的小岛,伴随着绚丽的阳光潮起潮落。

我们在酒店周围转了一圈,照了一些照片,就到大海里游泳。

但这里的海浪很大,一浪涌来有一两米高,人在海水里根本站立不起来,还一下把你推的好远。伏下身体在海水里游起来,海浪来时一下会把你吞没,浪潮过去才会露出头来。也曾经在其它有海浪的海水里游过泳,但风浪没这么大,这么高,借着海浪的力量在海水里起起伏伏是一件非常惬意的事情。但这里的海浪有点儿太大了,让人感到很不舒服。

但是西港确实是一个美丽的海港,这里的建筑也很现代,在这里也看不到落后破败的东西。甚至在这里似乎已经忘记了这个柬埔寨的落后。看来环境真的能改变人的看法甚至是社会的存在。我想起了一句古诗:“商女不知亡国恨,隔江犹唱后亭花”

(三)大吴哥——巴戎寺

黄昏的时候我们到了金边机场。重机公司派了一位叫丁沁的女士陪我们去暹粒。

到暹粒时已是晚上七点多。我们到了一家民俗村用餐。这里不仅有丰盛的自助餐,还有柬埔寨民族歌舞表演。

第二天上午我们游大吴哥巴戎寺。

巴戎寺是吴哥王朝的国力象征,整个建筑物有54座大大小小的宝塔所组成,象征着吴哥王朝的54个邦,每座塔的顶部都雕有象征国王的巨大的四面佛,他们从塔尖微笑着俯瞰四周,被称为高棉的微笑 穿行在众多佛塔间,无论身处任何一个角落,都会发现有带笑的眼睛注视着你的一举一动。走入巴戎寺,在宝塔中随处可见精致的浮雕,这些浮雕为平凡的石柱注入了生命,点亮了神寺的活力。加亚巴曼七世在短时间内建造了这座伟大的神庙,表现出最宏伟的气魄,但随着神庙的建成,吴哥王朝的国力也从极盛逐渐转向衰败,最后为异族所灭,而今的吴哥王朝,只留下一座座凋零的微笑佛像,在一片阳光下,凌视着这片故土。

巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,1200长的浮雕长廊令人惊叹的刻画了11000个人物。内层回廊主要为神话和宗教故事,而外层回廊则以现实生活为题材,从战场厮杀到生产劳动、集市贸易的生活图景应有尽有,这样世俗化的雕塑题材在吴哥建筑群中是非常少见的。

(四)塔普伦寺

从巴戎寺东门出来,向东不远就是塔塔普伦寺。

塔普伦寺是古真腊吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院。   加亚华尔曼七世在1186年为了纪念母亲,即下令着手兴建塔普伦寺。当年它是一所拥有高僧、祭司,舞女,具有庙宇和修院双重功用的神殿。

塔普伦寺最为奇特的是各种参天古树,古树从寺庙的石缝中长出,攀援这寺庙生长,树根又全部扎寺庙墙壁的石缝中。古树参天、树根硕大、寺庙沧桑,树和寺庙合为一体,已分不出是树包塔还是塔包树。十九世纪中叶法国人发现这群庙山之后,即因被树根茎干盘结地过份而放弃整修,保持了原始模样。走在寺庙中,阳光穿过树头,悄悄地从残破的屋顶伸入塔普伦寺庙内,然后像嬉游的灵魂般轻飞游移,一会儿驻足在无头神像上,一会儿憩息在墙上浮雕神祇中。隐身树中的山鸟啼咕出叩叩声,像是昔日僧侣敲打木鱼的残响,唤活了弥漫四野的邃古灵气。更令人深感震撼的是,结实雄大的榙普伦寺,竟被当地人称为蛇树的卡波克(Kapok)树所盘踞,它们粗壮发亮的根茎,绕过梁柱、探入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门,深稳紧密地缚住神庙,以让枝干有力地向天攀升。由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的努力,而今卡波克葱茂的树叶就像祈神的臂膀,成功地伸向天际,与神庙争光,蔚为奇观。 

由东门走进来,会经过一道长长回廊,长廊顶端有成列仙女Apsara的浮雕,透露出飘逸浪漫气息,所以有“舞者长廊”的美誉。神殿内则是供奉“智慧女神”,传说是依据加亚华尔曼七世的母亲形象而塑造雕刻。还有一处内室称为“回音塔”,站在塔里面的某一定点,善良的人用力拍胸脯时会产生宏亮的声声回音,而拍其它部位却没有回声,真是神奇又有趣。中国的一个成语“扪心自问”大概就源于此吧?

(五)小吴哥——吴哥窟

下午游小吴哥即吴哥窟。

吴哥窟的整体布局呈方形,一道明亮如镜的长方形护城河围绕寺庙。寺庙的正中就是吴哥窟寺的印度教式的须弥山金字坛。在金字塔式的寺庙的最高层,可见矗立着五座宝塔,如骰子五点梅花,其中四个宝塔较小,排四隅,一个大宝塔巍然矗立正中,与印度金刚宝座式塔布局相似,宝塔与宝塔之间连接游游廊此外,须弥山金刚坛的每一层都有回廊环绕,乃是吴哥窟建筑的特色。

寺内画廊内侧是石壁,间以葫芦棂窗。画廊壁朝西的一面饰以舞女浮雕;画廊壁朝东的一面,装饰着跳舞或骑兽武士和飞天女神。门南的一尊飞天女神浮雕,是寺庙内独一无二露齿微笑的飞天女神。吴哥窟的浮雕极为精致且富有真实感。在回廊的内壁及廊柱、石墙、基石、窗楣、栏干之上都有浮雕。内容主要是有关印度教大神毗湿奴的传说。这些浮雕手法娴熟,场面复杂,人物姿态生动,形象逼真,且已采用重叠的层次来显示深远的空间,堪称世界艺术史中的杰作。从里边向外望,赫然发现,墙上有许多婀娜多姿的人像浮雕,据说是象征仙女下凡,以千年前的雕刻技术来说,竟然能把仙女刻画得如此活灵活现,而且每一尊的表情、面貌、衣着完全不同,真可说是鬼斧神工之作。这一群手足舞蹈的美丽仙女叫做阿帕莎拉,又被喻为是东方的蒙娜丽莎,相传是由浪花所变成的。宏伟的吴哥窟正因为有了这群俏丽的仙女环绕,而整个鲜活了起来。

中午回宾馆小憩,我给一直梦想来吴哥旅游的杨蕾发了短信,另她羡慕不已。

游览完吴哥后,我对同行人说我对吴哥的评价:

第一,它比中国的长城好。中国的长城是一个线性建筑,规模虽宏大,但绵延万里,旅游者一般只能看到他的一段。且建筑形式相对单一,都是垛墙和烽火台。而吴哥窟是一个个集群建筑,总体方行结构,在这里你可以集中欣赏古人的建筑美与人文美。

第二,它比埃及的金字塔好。埃及金字塔规模宏大,用一块块巨石堆砌而成。但金字塔就是一个四楞锥体,表面没有任何修饰,其内部也就是一个简单的低矮通道。而吴哥窟则不同,它的每一块石头都是经过精雕细刻,或人像、或花纹、或壁画,充满了艺术的情素。其内部结构也非常复杂。因为人等像形的出现,也是吴哥窟具有了人的灵魂,与我们心灵的距离更贴近了。

(六)微笑的高棉

在吴哥最为著名的就是巴戎寺里那一座座巨大的人面浮雕像了,这些浮雕每一位都嘴角上翘,面带微笑,称之为“高棉的微笑”。据说这神秘的微笑可以和达芬奇蒙娜丽莎像媲美。凡是介绍柬埔寨吴哥窟的宣传资料几乎无一例外的使用这一微笑浮雕作为画面。

柬埔寨是一个信仰佛教国家,人们的心里似乎都很平和。实际上柬埔寨在近现代受过多年的苦难,法国殖民、美国入侵、连年内战,现在国家也还是很落后,日子很贫穷。但是在柬埔寨在柬埔寨人的脸上你似乎看不到一丝忧伤、凄苦的痕迹。其实就是在二十多年前红色高棉统治时期,恶魔波尔布特对人民进行了疯狂的杀戮,用各种空前绝后的残忍手段杀死了柬埔寨二百万人的生命,几乎占柬埔寨当时人口的三分之一。现在和柬埔寨人聊天,他们几乎每一家都有亲人在那场浩劫中死去,家家有本血泪帐。在吴哥游览的时候,我们的小导游指给我们看一种叫做杀人树的树种,其树叶宽厚坚硬,长有一二尺,叶边长有锯齿状的硬刺。小导游说,当年红色高棉有时就是用这种树叶当刀杀人的,他们用树叶的锯齿锯断人们的喉咙,使人慢慢死去。

在柬埔寨红色高棉时期,中国实际上扮演了一个极不光彩的角色,助纣为虐。我想现在稍有知识的人恐怕不会不知道这段历史。但是,我们在柬埔寨的旅游工作期间,我们从柬埔寨人的脸上看不出一丝对我们的敌意,或者是记恨。

在柬埔寨期间,柬埔寨人给我印象最深的是柬埔寨人的微笑,这种微笑到处可见。在宾馆、在机场,甚至是在街头,也不管是小伙、姑娘甚至是老人,只要你与他四目相对,他就会给你一个甜甜的微笑。经历了国内人情冷漠的我,开始对此还有些不大习惯,素不相识的人怎么就对我报以微笑呢,慢慢的我从这微笑中感到了亲切、温馨和愉悦。

会微笑的人心中是平和的,也是幸福的。

微笑的高棉

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