南京夫子庙散文

发布时间:2019-02-25 18:40:56

南京夫子庙散文

【篇一:南京夫子庙散文】

南京的夫子庙坐落在内秦淮河边。从南京南站坐地铁到夫子庙只要2元钱的车资。我去夫子庙也不是一两次了。以前常来南京夫子庙逛花鸟市场。一盆盆山水盆景和放在博古架上的微型盆景,着实让我留恋忘返。

南京的夫子庙是六朝古都金陵的名胜古迹。暖阳高照下的阳春三月,花红柳绿,草长莺飞。古色古香飞檐翘角、粉墙黛瓦的明清建筑,雕花漏窗阁楼,酒旗飘逸,牌楼伟岸,评弹雅韵不时地从楼宇茶馆中飘出,丝丝入耳。人,在古建筑里穿行,仿佛好像是通过时间机器,回归于明清古典妖娆的年代。

走在弯弯曲曲灰砖青石板的东市西市弯弯曲曲的小街弄里, 笃笃笃, 女子高跟皮鞋敲击着青石板的路面,好像迎面,走来一位,面如桃花,肤如凝脂,秀色可餐,美丽水淋窈窕的,穿着花色旗袍,手里握着撑开着杭城西湖丝绸花伞来遮荫,有着窈窕身材的江南女子。高跟皮鞋碰撞在这青石条的路面发出有节律的声响,清丽的足的跫音足以让人对古典浮想联翩了。

夫子庙大成殿墙外的东西市场,具有明清建筑特色的一个个古色古香的小店铺里,经营出售古玩玉器,文人书画、香袋玉佩,等工艺品。店里的店娘,也一概都是年青艳丽妩媚的女子。她们或穿着旗袍;或穿着江南农家特有的蓝靛衣裙,让人有一种 一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠 自然的亲和力和亲近感。呵呵,这些店家啊,过于精明用美女做包装,来吸引过往的男女游客的眼球,可真懂得买卖心理学啊。

夫子庙积淀着千年的中华历史文化内涵,据说夫子庙始建于北宋景佑元年即公元1034年,是由东晋学宫扩建的。这一组规模宏大的古建筑群,历经了历史的沧桑,几经战乱兴废,现在我们所见到的建筑是清代同治八年(1869年重建的建筑,1937年又遭侵华日寇的焚烧,损毁严重。1984年南京市和秦淮区政府,几度拨款,精心修建,现在夫子庙面貌焕然一新。那古建筑群内的历经人间沧桑的古树见证了这一历史。

南京夫子庙是祭祀我国思想家、教育家著名的孔子的庙宇。把孔子作为思想教育家的偶像来崇拜,也是用心良苦啊!可是当下在社会达尔文主义的鼓吹下和追腐利逐,利欲熏心,相互竞争不择手段捞取金钱的情况下,以孔夫子、孟夫子等一手创建的儒家思想,传统美德丧失殆尽。人们见钱眼开,见利眼红,恨不得像乌眼鸡似得我吃了你,你吃了我。暖风熏得游人醉啊,秦淮风月忆犹在?!包养小三,以此为荣。烟柳粉脂,金粉世家,豪门特权,巧取豪夺,必然落得锒铛下狱,遗臭万年。这倒是应了陈毅元帅的那句名言:

莫伸手,伸手必会捉。

顺意民心的领导,敢于捉拿人间的妖魔鬼怪的行动,树立正气,为民谋福利的必然为民拥护。而那些满面油光,摇头晃脑,口是心非,油头粉面,习惯于见风使舵,拍马溜须,巧取豪夺的大小官吏,处处推卸责任,故意设置各种繁文缛节门槛章节,思维僵化古板的大小官僚,不厌其烦的解说着自己墨索里尼那种,现在有理,将来有理,总是有理的种种充满着封建固化思想的古板教条主义的理由,而目空一切,不肯礼仪下士。使得道家变得道貌岸然,使得儒家思想,在现在版的拜金主义者和利己主义者、实用主义者的眼里,批驳的衣钵无存,体无完肤。儒释道三家都成了现在捞钱的虎皮,孔孟之道,礼仪仁慈,释家的随缘劝世说,成了新的迷信和进入庙宇拜佛的门票香火券大发其财的主题词,道家倒是硬撑市面,也被虚假说演绎成了道貌岸然的代名词,一切文化内涵都成了捞取金钱的招牌。偷梁换柱,偷换概念,传统文化思维威风扫地,踏上了金钱和自私自利利欲熏心的一只现实主义急近功利浮躁不安散发着铜臭味脚廯的封建官僚堕落颓废的大脚丫,传统文化教育理论遭受空前的强奸奸污而已成了昔日黄花,混入人渣们脏水抛弃在臭水沟里。人混沌而混沌,难辨是非。时间上的拨乱反正,在新的领导层中慢慢地展开。社会思想道德的毁,在于一旦;荣,恐怕不是一朝一夕所能完成的,而是个长期的系统的工程。我望着黄墙琉璃红瓦的夫子庙大成殿感慨颇多。

牢骚太盛防肠断,牢骚过多无益于养生。作为平民百姓的我,身无几分银,还是不生病,自我嘲笑,找乐趣为好。乐者、知足者长寿也。《黄帝内经》告诉我们: 阴平阳秘,精神乃治。

养生的根本在于养神啊!当年的孔子大人,饿着肚子如丧家之犬游说列国,三个月不知肉的滋味。可见贫与富,不能说明什么问题,靠拍马溜须,阿谀奉承,巧取豪夺,偷鸡摸狗,贪污腐化大富大贵的,只是被现代的大些所谓的大人物和成功人士,炒作的如楼市房价那般离奇,而被捧为精英。可见人渣和精英在不同的道德文化价值观下,有着不同的概念,可以偷换,可以互为阴阳,颠倒黑白。看来我们的理论文化经过千百年的修炼积淀,还是多么的脆弱,经不起拜金主义金钱欲望的不堪一击,被轻而易举的抛弃,只是成了一层糊窗纸而已。

细细思来,就是在这六朝古都金粉世家,烟柳粉脂之地,秦馆楚楼,花船艳女,秦淮有八艳名妓,如李香君、董小宛等。居然在历史的关键时刻,比起那些儿道貌岸然,龌里龌龊的所谓堂堂七尺须眉男子来的铁骨铮铮,刚正不阿,泾渭分明。

我来到坐落在秦淮河畔古色古香飞檐翘角的明清建筑楼宇的李香君的故居: 媚香楼 前,缅怀故人秦淮名妓李香君女士对杨友龙那种屈服于权势,阿谀奉迎的心态,表示鄙视,对虽是身陷花街柳巷,是非曲折经纬分明,态度决断,敢说敢为,不畏权势,刚正不阿,勇于担当的弱才女小女子李香君的气度,啧啧称赞,敬佩不已。她的行为足以让世上所有的所谓的须眉男子,猥琐的无地自容!清初大戏剧家孔尚任以此为题材,创作一部 借离合之情,写兴亡之感。

一曲《桃花扇》演绎塑造了,明末悲壮秦淮河边的才女小女子李香君高大伟岸的形象!可歌可泣,芳名永存,夫子庙前秦淮河边有一堵红墙壁的大壁照,建于明万历三年(公元1575年)。高10米,长达110米,气势蓬勃伟岸,为全国壁照之最。是整个夫子庙建筑的序幕。壁垣顶为圆筒青瓦,壁脊鸱尾相衔接。四角楚翘,古色古香。

天下文枢坊顶有天楼建筑,斗拱飞檐,青瓦为脊,坊柱丹红,坊额刻有 天下文枢 青底金字。据说文枢坊是步入文庙大成殿的第一道门。是仿孔庙 金声玉振 坊建造的。它与后面的棂星门相对应,用于古时帝王出巡朝圣祀孔。中间的高门是帝王的御道,两边才是大臣随从的通道。天下文枢坊气势轩辕,庄严肃穆。两边门柱刻有有楹联。流芳百世,永传史册!

夫子庙大成殿秦淮河畔广场前西边有飞檐翘角的六角形古朴大方的 聚星亭 从外表看重檐翘角似乎是一座两层的亭阁,其实那是双重飞檐制式,只是一层楼宇的亭阁。亭阁取意: 群星聚集,人才荟萃 之意也。

向西不远前,有文德桥。为汉白玉桥梁。桥以儒家提倡:文章道德,取其桥名。桥朝向同子午线相一致,每逢农历十一月十五子时十分,皓月当空,凭栏俯视,桥下秦淮河水,在桥的两边,分别可以见到,桥的影子,把河中的明月分成两半,这就是 文德分月 的景色。我想倘若,在这午夜时分,在静悄悄的明月下,望着秦淮河文德桥水光潋滟,半月荡漾,白天喧嚣,消失殆尽。在幽雅恬静中,在古琴曲悠悠中,心情也会舒展开来。

站在桨声灯影中的秦淮河边,对岸粉墙黛瓦中的秦淮人家的照壁上,一溜红红的灯笼,喜庆般的垂挂而下。古色古香的游船,在船桨的欸乃声中,咿咿呀呀,满载着南来北往的游客,畅游在十里荷花,歌舞声色,纸醉金迷,粉脂香飘,娇娘声浪,秦淮河岸的琴韵里。

秦淮河畔人来人往,熙熙攘攘的热闹里,明远楼、青云楼等。最为重要的是依旧夫子庙为依托的江南贡院,是当时读书人考取功名的地方。贡院考场门口,有身穿盔甲,头戴红璎珞军帽的军士把门,严肃警卫着。功名利禄的贡院考场,古今往来,有多少少年,摇头晃脑,之乎者也,穷经酷首,苦思冥想,考得白了少年首,空悲切。我从江南考场的贡院,想到现在的高考。相同之处,也令我嘘唏不已。

秦淮风景带中, 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

乌衣巷的斜阳依旧照在大富大贵的投机者的身上。沿河秦楼楚馆,妓院歌楼,商贾大家,歌舞声色,南来北往,熙熙攘攘。哺育孕育了秦淮边有名的小吃美食。《儒林外史》作者吴敬梓故居、瞻园、白鹭洲公园,以及柳浪夹岸的古时地桃叶渡至镇淮桥秦淮河上游的风光,古韵犹存。

魁光阁和聚星亭遥遥相望,互成犄角。古有 奎主文章 之说。这魁星,象征着文运兴旺之兆,是科举时代考试夺魁的象征,被历代学子奉为科举神灵。

烟柳桃花,金粉粉脂,旧时王谢堂前燕,秦淮河上歌妓花船飞檐翘角古色古香的楼阁,吟唱着靡靡之音,在历史上迷醉过多少王孙公子我不得而知。但是那些性格刚烈,是非观点分明,正直的,不畏强权,为国为民族奔走呼号的美艳靓丽,光彩照人的名妓,却流芳百世。

商女不知亡国恨,隔岸犹唱后庭花。

在我看来颇有冤枉那些秦淮女子了。其实那些隔岸犹唱后庭花的女子,是被那些龌里龌龊猥琐的有权有势贪生怕死,见风使舵的须眉男子,无可奈何胁迫所为造就的缘故罢了。人们不去指责谴责得罪那些胁迫妓女女子猥琐卑鄙的小人官僚强权拍马溜须的土豪财主龌龊的须眉小人男子,却把一盆脏水泼在了无权无势靠卖身过日子的小女子,可见是非混淆,黑白颠倒的是非观到了令人之昏的地步。悲夫!

文学家、史学家司马迁说: 天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。

好像是对当今社会的总结和精辟的点评。历史的轮回就是无情的回归吗?值得深思啊!人类你成为人类,并非是野兽啊!竞争是野兽派的特征,人们在利益面前,迷了路,失去了自我,一叶障泰山,变得熟视无睹了!

望着水波潋滟,碧波荡漾的十里风光无限美的、有着深厚文化底蕴的、美不胜收的秦淮河,遥想当年朱自清、俞平伯坐在咿咿呀呀灯影光晕中的秦淮河。使人激发起更多的古往今来对历史现实的无穷的想象力。而是对古时的王谢,今世追腐逐利性情中的人作比对的理性思索。浮躁笼罩着人的心头,对金钱欲望的渴望、到了有恃无恐的地步,而将几千年来积淀起来的历史文化道德是非抛弃殆尽,并且还像秃子那样忌讳人们说:你秃!像皇帝的新衣那样加以美化!人生价值观的问题,在莎士比亚的《雅典的泰门》里预言的人性的沦丧。

呵呵,我望着秦淮河边的夫子庙和江南最大的贡院考场,以及金粉世家,秦楼楚馆,歌舞声色,粉脂香浓,风月繁华的六朝烟柳之地。对历史的遥想思索尤其深刻!

当然秦淮河风光带,还包刮中华门古城堡城墙、雨花台等景观。

发稿於201427日晚1030分,上海西部龙柏新村家中。

摘要:岁月悠悠,六朝脂粉的余韵萦萦,弥漫在秦淮河边。千百年来,夫子庙仿佛秦淮河边的皇冠,闪烁着迷人的光彩。离开夫子庙、秦淮河,夜幕已降临,华灯初上。然而我魂似梦牵,思绪久久不能平静,仿佛又置身于桨声灯影里的秦淮河…… 美丽的杭州令人流连忘返,离开杭州却也是出自旅游的日程安排,经过4个多小时的旅途我们到达南京,在导游小姐的带领下,经过乌衣巷,穿过文德桥,就来到了秦淮河畔。

寻找夫子庙的乡情【散文】王加清

记得南京夫子庙有个花鸟虫鱼市场,每当我到夫子庙游玩,总喜欢到那里赏花观鸟摸鱼儿。就好象乡下人进城,看到什么都好奇,瞧到哪里都新鲜。夫子庙,到哪都好,心里有一种说不出的美。

十多年前,我经常往返于南京夫子庙,一般都乘公交车到北门站点下。2017723日,我们一家三口到南京走亲戚。这一天气温高达摄氏39度,又恰逢星期日,可以说天气热情至极。我们一家三口分两个方向到南京:我和爱人早上4点多钟到玉米地米掰棒头,又摘了好多香瓜,另带了三只竹篮装满的草鸡蛋,便匆匆忙忙自驾车从苏北老家出发,中途开开歇歇,直到下午2点才到南京。我的女儿于下午430分从苏州乘高铁列车至南京。由于天气特别炎热,我的爱人不想在外观光游览了,便在亲戚家里拉拉家常叙叙旧。南京的轿车位不好找,轿车停在哪最好不动,否则兜了大半圈,跑了较远的路,方可找到停车的地方。我就独自乘坐出租车到夫子庙一游。出租车司机把我送到西门,这也是我第一次从西门走进夫子庙。我下了车顿感满街的热浪袭人,好在我这个人体质很好,不怕天热也不惧寒冷。没走几步,抬头便见夫子庙古秦淮牌楼,那上面写着一副对联:都是主人,且领略六朝烟火;暂留过客,莫辜负九曲风光。

从西往东一条街,游客不多,似乎没有了往日的热闹与繁华。我从聚仙楼、美食广场、荣德旅游超市等商家经过,便看到食客及购物者颇多,而临街小小店铺的食客相对稀少。这可能与商家提供冷气开放的舒适环境有关。据有关资料显示:70%的顾客是在逛店的过程中产生购买欲的。能够吸引顾客进店,也是一种商机。

这时候,有个举着黄色三角旗的青年导游领着一队游客从我身旁路过,那导游向游客介绍了夫子庙的概况。他说:夫子庙最初建设在东晋成帝司马衍咸康三年(337年),宋景佑元年(1034年)改建为孔庙。在六朝至明清时期,世家大族都聚集在这周围,所以有六朝金粉的说法。在这一带曾经有几百位著名的政治家、军事家、文学家创造了不朽巧勋和书写了千古传诵的篇章。大家要问:为什么叫夫子庙呢?在我国古代人们将孔子尊称为孔夫子,故名曰夫子庙。南京夫子庙即由南京孔庙、南京文庙、文宣王庙组成。主要位于南京市秦淮区秦淮河北岸贡院街、江南贡院以西,为供奉祭祀孔子的地方。夫子庙也是一组规模宏大的古建筑群,主要有孔庙、学宫、贡院三大建筑,另有照壁、泮池、牌坊、聚星亭、魁星阁、棂星门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑相衬托。 我一边听着一边看着,不知不觉便和那批游客走散了。我走到汉白玉砌成的文德桥上,心旷神怡。这文德桥在古代因儒家提倡文章道德而得名。我向南看,两条长龙欢腾相迎,活灵活现。那乌衣巷口的一组徽派建筑,更显得古朴古香。我站在文德桥北侧,是游客拍照留影的最佳位置。但遗憾的是一批专业摄影师不知去向,使人感到意外。不管怎样,我自拍也能弥补一点缺憾。

在文德桥的东北方向是夫子庙广场。我环顾四周,北有中轴线上的孔庙、大成殿,以及孔庙东西两侧的东、西两个市场,形成庙、市合一的格局,具有浓郁文化艺术氛围。南有泮池、照壁、木坊,东西两侧有聚星亭、魁光阁及商业区。在夫子庙广场西侧有个聚星亭,六角飞檐,古朴大方。聚星亭的立意在于群星聚集、人才荟萃。10多年前,我记得在此北侧设有露天书摊。我曾在盐城老乡刘姐那里购买《钢铁是怎样炼成的》书一本。随着时间的推移和岁月的磨砺,我炼成了一个壮汉,但刘姐和她的书摊早已灰飞烟灭,只是我的那本书仍留有余香。在广场南侧有个高大的天下文枢坊,表明在这里是天下文化的交流中心。天下文枢坊有三门四柱,看上去十分壮观。它与北侧的棂星门相对应,主要用于古代帝王将相出巡朝祀孔子。那中间的高门坊是皇帝所走的御道,左右供郡亲王出入行走。这对于今天的游客及普通百姓来说,随便走走,自由自在,毫无等级礼制可言。

走过天下文枢坊,便见一条秦淮河贯穿于东西方向。在泮池北岸的石栏是明正德年间(1514年)建成的。它历经沧桑变迁,成为夫子庙建筑群中保持最好古代小品。我站在这里凭栏小憩,心情格外舒适。再看东面,有一座临水而立的小院子叫魁光阁,阁内的魁星亭有三层六面,下临秦淮河水,风景独特。

秦淮河的南岸有一堵红墙,那是建于明万历年间(1575年)的大照壁,全长110米,气势磅礴,蔚为壮观。

水面上排列的游船众多,坐船游览秦淮河两岸风光的游客少之又少,偶尔见到一、二条船来回穿梭。在东南方向,有一堵白色墙体上刻着秦淮人家四个大字,格外引人注目。这也是夫子庙标志性房屋之一。

我回转至夫子庙广场北侧的棂星门,这是孔庙前石砌的第一道大门,共有六柱三门,古朴优美。棂星是指古代天文学中的文星,那是一种古代天下文人学士集学于这里的意思表达。

在孔庙的东侧、西侧有两个市场,即东市、西市,是由原来进出学宫的东、西甬道改建而成的。

东市、西市是夫子庙最具特色的工艺美术品、文化用品销售场所以及文化活动场所。由于天气较热、游人稀少,这里变得冷冷清清。在一家店里,有个年轻的女老板趴在桌上呼呼入睡。那玻璃门关着,空调开着,倒也清净。我看店老板睡觉的懒相,真可谓白天象条虫,夜晚象条龙。东市、西市都有一条小路,两旁都是小小的门市,各种各样的工艺品、小商品琳琅满目,刹是让人动心买这买那。

我从夫子庙西门进,沿路经聚仙楼到夫子庙广场,再有广场向东沿街到江南贡院。饱览不少美味小吃和小商品世界。

我在美食广场发现一个反常的现象,食客一般都没表现狼吞虎咽的样子,必定是美味小吃要慢慢品尝。倒是店堂经理和店员们个个精神抖擞,忙得不亦乐乎。人们常说财发精神涨,与此种情形相比,便可知所说道理得到了验证。

夫子庙周边还隐藏着一个秘密,那就是秦淮小吃城。有不少大馋猫纷纷往里跑,生怕别人抢了似的。这是我第一次看到,可能是开发的时间不长罢了。

夫子庙的著名风味小吃很多。比如香辣牛杂、老鸭腿、蟹黄汤包、炒焖子、蟹黄灌汤包、什锦烧卖,等等,其中香辣鸭脖也挺好吃的。

一边有好吃的,一边有好买的。特别是小商品市场种类繁多,吸引了众多游客的注意力。只要兜里有炒票,不怕游客不愿掏。

我走进荣德超市里,满眼尽是琳琅满目的小商品。望望这边又好看,摸摸那边又好玩,真不知买什么好了。

我透过挂着的小商品缝隙,忽然看到了我的高中同学赵虹。她身材娇小,俊秀美丽,在我的一侧抓那细小的彩石玩呢。那真是墨洒三江梦悠远,高山流水觅知音。我急忙走过去,又有一种久旱逢甘霖,他乡遇故知的感觉,我刚要喊赵……,可话没出口,那女子抬头冲我一笑,对着旁边的女士说:象他这样的人大手抓一把才合算呢。我一看是认错人了,那人的像貌和赵虹长的一模一样,只是说话是东北口音。原来那彩石论把抓,抓一把12元。我伸手抓了彩石几下,说:你们想买,我帮你们抓两把?那女士说:不啦,家里没养金鱼。要是放金鱼缸里才好看呢。 这家小商品超市,从头到脚什么装饰品都有。就连家中装饰也考虑周全了。瞧瞧,带有福字、玉钱等装饰挂件要多少有多少,要好看的就有各人喜欢的。

我路过一家红妆服装店,倒觉得店牌别具一格。这又使我想起伟人毛泽东的一句诗词:中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装。如今是和平年代,生活条件好了,哪个女士不爱穿着打扮呢? 在夫子庙众多的商店中,各种丝巾的叫卖屈指可数。南京、无锡、苏州盛产丝绸纱巾之类的服饰,鲜艳漂亮,而且价格便宜。女士们穿戴起来气质非凡,有着不一样的风度,不一样的人生。

夫子庙韵泓筷子店,可是远近闻名的。多种竹筷、银筷等等,应有尽有。我国老百姓吃饭多以筷子为餐具,愈来愈高档洋气。到这里买筷子,不仅作为日常生活中之餐饮使用,更具纪念价值和收藏价值。

我国传统豆腐名扬四海,不仅营养丰富,而且各种风味做出来口感好。其中臭豆腐可谓臭名远扬,但有一点闻起来很臭,吃起来满香。唐字传统臭豆腐外酥内嫩,使人乐津称道。

南京的桂花鸭遍布大街小巷,夫子庙更是花式多样。我每次来夫子庙,总要捎几只桂花鸭回老家品尝。而这家百花园铁板桂花鸭肠烧烤店却是桂花鸭风味的另一种做法。店主将鸭肠切得很小很细,然后穿在铁丝上慢慢烧烤,末了粘上佐料,让人吃得津津有味。

小店有小店的方便,大店有大店的好处。若有几个人一起游玩,便可到大店里品尝鸭血粉丝之类的美味佳肴。室外气温太热,亦可到室内空调吹吹,扇扇风,凉快凉快。

有许多外地游客来夫子庙旅游,总想带点各种礼物回家,或送给亲朋好友,或孝敬长辈,但携带不方便。在秦淮礼物这家店,想顾客所想,急顾客所急。当场购买,好带的带走,不好带走的即当面打包,然后快递送到家。

在夫子庙诸如南京土特产工厂店,比比皆是。打出如此招牌目的就是薄利多铺,勤进快销。让游客乘兴而来,满意而归。

从夫子庙广场向东,来到了江南贡院。据有关部门资料显示:江南贡院始建于1168年,是中国古代科举制度的最大考场。起初供府、县学考试之用,明朝初期乡试、会试在此举行。到清朝,正式定名为江南贡院。当时,号舍达两万多个,可见考试的盛况空前。

江南贡院的明远楼,是用来警戒和发号施令的场所。在这里,存列了旗积、大鼓和铜锣之类的标志及号令锣鼓。游客可以体验一下金榜题名的古代乐趣。吴敬梓的小说《儒林外史》,就是对科举制度和封建礼教给予了最为有力的批判! 从文德桥向东有一座桥横跨秦淮河,我没有记住那桥的名字,但走在桥上看风景,便不由想起朱自清先生所著的散文《浆声灯影里的秦淮河》。朱先生这样写道: 那时处处都是歌声和凄厉的胡琴声,圆润的喉咙,确乎是很少的。 秦淮河上原有一种歌妓,是以歌为业的。 那时一个伙计跨过船来,拿着滩开的歌折,就近塞向我的手里,说:点几出吧!我说:不要,我们……不要。由此,朱先生发出一通感慨! 我说我受了道德律的压迫,拒绝了她们;心里似乎很抱歉的。不过,我的社会感性是很敏锐的;我的思力能拆穿道德律的西洋镜,而我的感情却终于被它压服着,我于是有所顾忌了,尤其是在众目昭彰的时候。在众目睽睽之下,这两种思想(盼望与禁制)在我心里最为旺盛。两个相反的意思在我心头往复:卖歌和卖淫不同,听歌和狎妓不同,又干道德甚事?但是,她们既被逼的以歌为业,她们的歌必无艺术味;况她们的身世,我们究竟该同情的。 朱自清描写的情景与感慨是在19238月的一个晚上,相隔两个月写成了这篇著名的散文作品。在旧社会朱先生描述的以歌为业者不在少数,如今新社会时候,以歌为业者依然存在,只不过人民当家作主,唱歌不再低人一等,而更多的受到人们的尊重。至今朱先生指出的道德律至今没有过时,曾经几时京城天上人间卖淫团伙被摧毁,以及东莞卖淫嫖娼泛滥成灾之覆灭,无不折射一些政府官员的参与其中,什么职业道德、社会公德、家庭美德等等,统统抛在脑后,一个个成了衣冠禽兽。令人可笑的是:过去封建社会所说衣冠禽兽,是指文武大臣官帽、官服而按级别绣的禽和兽类图案,如今演变成道貌岸然、伪装善然的一种丑恶官员形象。人与动物的区别在于文明。因此,道德律的约束,对于行政事业单位的职员,乃至普通老百姓都不会过时。

我在桥的南北转了一圈,无意之中看到了一家咸亨酒店。这不是鲁迅先生笔下鲁镇的咸亨酒店吗?怎么搬到夫子庙来了。果不其然,孔乙己站在门口招揽顾客呢。

鲁迅先生在《孔乙己》一文中有这样的描述:孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。孔乙己一到店……对柜里说,温两碗酒,要一碟茴香豆。便排出九文大钱。

孔乙己那句被人嘲笑的话,仍然记忆犹新。鲁迅先生接着写道:孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,窃书不能算偷……窃书……读书人的事,能算偷么?接连便是难懂的话,什么君子固穷,什么者乎之类,引得众人都哄笑起来,店内外充满了快活的空气。

夫子庙南侧有个乌衣巷,那是晋朝王导、谢安两大家族居住地,其弟子都穿乌衣,因此得名。据史料记载:东晋时,乌衣巷是高门士族的聚居区,开国元勋王导和指挥淝水之战的谢安都住在这个地方。鼎盛时期的乌云卷口,是衣冠来往、车马喧阗的。说明王、谢权门高大而不可一世。

唐代诗人刘禹锡写了一首诗,题目就叫《乌衣巷》。曰:朱雀桥边野草花 ,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕 ,飞入寻常百姓家。 诗中提及的朱雀桥横跨南京秦淮河上,是由市中心通往乌衣巷的必经之路。作者运用今昔对比,使人清晰听到诗人对过去今生沧海桑田的变迁,而发出无限的感慨。

从乌衣巷走出,我又穿过孔庙东市。这里的市场以丰富的工艺美术晶、字画、古玩,以及夹着其它文化用品相交易,凸显出文化的商业性价值。

民间艺术大观园坐落在夫子庙儒家文化中轴线上的尊经阁卫山处。前面是大成殿,是南京首批非物质文化遗产的展示窗口,在这里展示南京花灯、金陵刻字、金箔、云锦等,既有文字记载,又有实物展览。这涉及到高雅的儒家文化与通俗的市井文化、商业文化相互兼容,以求共同进步、共同发展,由此形成了富有特色的秦派文化。

大观园里还有孔子学府,时常有学者在此授业解惑。大观园里的古戏台一直古为今用,各种古琴、昆曲、评书等在这戏台上演,许多市民、游客从中分享了娱悦、快乐! 我在夫子庙跑了大半壁江山,才在东北方面找到了老街的影子。以前到夫子庙北门进入,然后顺着老街往东南方便走。看到最多的是各种男女服装,以及各色各样的童装。店里的服务员都站在门口叫卖:便宜卖了!五块、十块随便买了!说得人心暖洋洋的。那时我的女儿还小,我也买两件花裙子回家。女儿穿得亦很洋气,蹦蹦跳跳,欢天喜地……我们一家也没看出什么不好,生活就这样一天又一天幸福过来了。从老街再向前,便是小商品市场、花鸟虫鱼市场,往往跑够了,看累了,才想起来回走。那也验证了人们挂在嘴边的话:城里人看一眼,乡下人望到晚。

夫子庙拥有古朴纯真商业模式,也在推陈出新,引进了不少现代的商品潮流。

比如快鱼、丝界、稻草人等等,一般来说,店家卖的商品不贵,适合大众化的消费。

不过,对于外来商业品种的引进,前景如何,我不好恭维。当然,夫子庙向着世界开放。也许,有更多的外国游客前来购买各种商品。那么,夫子庙的明天会更好! 在夫子庙转来转去,满眼都是吃。我看到义峯客小吃店,招牌吃食有两种:一种是老长沙豆腐,另一种是金陵鸭血粉丝汤。店内十分整洁,服务员满面笑容,给人一种到家的温馨、喜气。

走到龙门土菜馆,记得这条巷道还是老样子,没有什么新变化。

对面这家百年老店清真牛肉锅贴,我还是头一次看到,未免有点孤陋寡闻、见怪不怪了。

我感到夫子庙的大众化餐饮最受欢迎,那怕是游客们站着吃、坐在门口露天吃,也是一种休闲和福份。

据一家店堂经理讲:夫子庙秦淮小吃因时更新、各种饮食店铺、摊贩小吃,应有尽有。咸甜荤素风味回异,东西南北各有千秋。百年老店有蒋有记、老正兴、永和园、奇芳阁、六凤居等等,风味小吃和名点拥有数百种之多。

可是,我要寻访的小商品市场、花鸟虫鱼市场不见了,取而代之的是高大铁皮围墙。看来南京市政部门要重新规划、建设,又要在这里兴建高楼大厦了。能否恢复市民喜爱的那种市场,以及充满着乡土气息的那种氛围?就让时间去说话吧。

我从老街又转回到夫子庙的北门,那里进出的游客和市民非常多。北门,也是夫子庙的象征。在那里拍照留影,也能反映一个人的搏大情怀。

尽管未能到花鸟虫鱼市场一游,但我还是跑到夫子庙东南的琵琶街逛一逛,那里有不少的渔具店,吸引了大批渔具经销商和钓鱼爱好者。在一品嘉园,原有四家门朝北的渔具店,如今只剩南京富盛渔具店、宏星渔具商行。另外两家一个店小,也兼顾批零兼营。另一家开的渔具大超市,商品一律零售,而且一分钱价格不让还。我想,在这批发商云集地盘,信奉的原则便是薄利多销,那两家抱着死鱼头啃,注定要关门停业! 我向东从西走了400多米,又转到南侧乌衣巷的一条街。面朝北有四家,面朝南也有四家。因为是星期天,面朝南西侧的两家店提早关门。东侧的两家,我询问渔具价格,同样的商品比我们当地渔具店价格还要贵。如此经营毫无善意,我也无心掏钱购买了。

我巡视一周,最终到韩国吉松渔具店买了四盘美人鱼线和三支中档的渔标。这家渔具店是夫妻二人开的店,我以为他俩是韩国人,细一问不是专业卖韩国渔具的,其它品牌的渔具都有。夫妻二人是淮安人,名义上属于假洋鬼子,实际搞经营的心不黑。所卖渔具价格便宜,待人也热情周到。

待到夕阳西下的时候,我忽然想起我的叔伯哥哥、嫂嫂请我们一家到南京新城市广场的一家大酒店吃晚饭,就匆匆往回赶。当我再次走到夫子庙广场,抬头看到文德桥西侧的得月楼三个金色的大字,那字上还有一个弯弯的月亮,便有一股进店品尝美食的冲动。不过,夫子庙的得月楼与苏州、无锡等地的得月楼有所不同。据说,每逢农历1115日子时左右,皓月当空,站在文德桥上凭栏俯视,在挢的两边分别可见桥影将河中明月分成两个半月,被称为文德分月。而夫子庙在此营造得月楼,可谓名符其实。此外,得月楼也着实享誉海内外。记得上世纪八十年代拍摄的一部吴语电影《小小得月楼》,在江浙一带乃至全国风行一时。今天的得月楼酒店推出了好多名菜佳肴,比如松鼠桂鱼、苏式酱鸭、鲃肺汤、清溜虾仁、西施玩月、枣泥拉糕、得月童鸡,等等。我不想说了,再说馋得口水都快流下来了。

其实,南京夫子庙最大的特色是夜市。每当夜晚降临,华灯初上,人潮如织。特别是灯节的习俗隆重,名人字画古玩珍藏品等交易市场的活跃,四时茶食在此成了策源地。一句话,夫子庙被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区。

渐渐地前往夫子庙的人越聚越多了。我左顾右盼好不容易等到一辆出租车,上了车我问师傅:夫子庙的花鸟虫鱼市场,以及哪儿的小商品市场怎么不见了?师傅说:搬走啦!搬到南京七桥瓮生态湿地公园了,远着呢!我听得此番话语,心里总有一点失落的感觉。不过,夫子庙的乡情,还是纯朴的。至于对我来说,就象农民牵着一头水牛在希望的田野上耕地,又好象一群村姑在青青的小河边,唱着一首又一首优美、动听而又欢快的歌。

南京夫子庙散文

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